16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4079
  • RTS1116.34
10 ноября 2011, 10:31 ОбществоПравоПолитика

Прокуратура готовит обвинение зятю короля Испании

Лента новостей

Герцог Пальма пока подозревается в уводе государственных средств через подставные фирмы

Прокуратура Балеарских островов намерена предъявить обвинение зятю короля Испании Иньяки Урдангарину, которого подозревают в присвоении государственных средств на сумму в 2,3 млн евро, сообщили El Pais источники в следственной бригаде. На этой неделе полиция провела обыски в нескольких компаниях, одна из которых является совместной собственностью Урдангарина и его супруги, инфанты Кристины. С учетом политических и иных сложностей, полицейская операция, в рамках которой проходят следственные действия по этому делу, названа «Операцией Вавилон». Представители королевского двора пока никак не прокомментировали этот разрастающийся скандал.

Следствие считает, что муж королевской дочери, герцог Пальма будучи в течение ряда лет президентом благотворительного общества Instituto Noos, заключал с государственными органами соглашения о проведении спортивных конгрессов на Балеарских островах и в области Валенсия, стоимость которых была заведомо завышена. Затем контракты на реализацию конкретных мероприятий и оказания услуг передавались частным компаниям, аффилированным с герцогом и его деловыми партерами. Всего по этому делу проходит более десятка физических и столько же юридических лиц.

Как сообщает El Pais, в деле, в частности, фигурируют два контракта, на 1,2 млн и 1,1 млн евро, которые в 2005 и 2006 годах правительство Балеарских островов подписало с Иньяки Урдангарином. Контракты были заключены без проведения тендера и в обход установленных законом процедур, считает следствие. Счета на выполнение работ, предоставленные Instituto Noos, якобы содержат «дыру» на сумму почти в один миллион евро. При этом часть счетов вообще не имеет никакого отношения к предмету контракта.

Иньяки Урдангарин происходит из дворянской баскской семьи. Профессиональный гандболист, он трижды выступал за испанскую олимпийскую сборную, а на Олимпиаде 2000 года был ее капитаном. С 2004 года — первый заместитель председателя Национального олимпийского комитета Испании. Женат на младшей дочери короля Испании Кристине, имеет с ней четырех детей. В настоящее время проживает с семьей в пригороде Вашингтона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию