16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1123.67
10 ноября 2011, 11:40

Франция и Германия обсуждают идею реформирования валютного блока ЕС

Лента новостей

Предполагается создать более компактную зону евро, в которой останутся только те страны, которые способны выполнять взятые на себя обязательства

По сведениям агентства Reuters, предполагается создать более компактную зону евро, в которой останутся только те страны, которые способны выполнять взятые на себя обязательства.

Даже если такая реформа и будет начата, она потребует много времени, считает директор аналитического департамента АТОН Алексей Языков:

«Учитывая то, что Европейский союз – это огромная структура с очень многими членами, с различными мнениями и очень забюрократизированная, я не думаю, что это вопрос нескольких месяцев. Точно больше года. Фактически, все последствия, к которым это может привести, будут сказываться в первый же год обсуждения этого вопроса. И если решение вообще будет принято о том, что это единственный способ выхода из кризиса».

Возможное сокращение еврозоны несет много проблем. Главная: как проводить реструктуризацию номинированных в евро гособлигаций стран, выходящих из валютного союза.

Если ситуацию не удастся разрешить, то действительно потребуется реформирование, считает биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян:

«Каким образом в этом случае будет решаться судьба долгового рынка? Механизма-то уже нет, все банки Евросоюза связаны друг с другом, у всех на руках есть долговые бумаги тех или иных европейских правительств, но, если брать общую тенденцию, то будет простой пересчет курса евро к стоимости тех валют, которые и будут входить в новую структуру валютного союза, если он будет создан. Но здесь европейским структурам, которые будут созданы, если они будут созданы, Германии и Франции придется прогарантировать своим банкам те обязательства в долговых бумагах тех стран, которые не войдут в эту зону. В принципе, ситуация сложная, но с точки зрения техники это сделать можно, правда, при этом придется европейчким структурам, которые собираются создавать — Меркель или Саркози, поднапрячься и выделить немало средств, чтобы свои банки вытащить из этой непростой ситуации. Поэтому механизм очень сложный, толком никто не знает, как он будет проводиться, но теоретически — это возможно».

Сейчас в центре внимания Италия. Ситуация с долгами в стране стремительно ухудшается. Накануне доходность итальянских десятилетних облигаций подскочила выше 7% отметки.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию