16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
10 ноября 2011, 11:53 ОбществоПравоКриминал

Защита Аракчеева подала заявление в ГП о возобновлении дела

Лента новостей

Основанием для возобновления расследования станут результаты пятичасового теста на детекторе лжи, подчеркнул адвокат Дмитрий Аграновский

Защита бывшего офицера внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, осужденного в 2007 году на 15 лет лишения свободы по обвинению в убийстве трех жителей Чечни, подала заявление в Генпрокуратуру о возобновлении производства по делу. Как рассказал BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский, ходатайство направлено ввиду появления новых обстоятельств.

Копии отправленного в ГП ходатайства представлены на сайте ЖЖ защитника.

В частности, защита пришла к такому решению после того, как на встрече президента РФ Дмитрия Медведева со сторонниками, одна из участниц мероприятия задала ему вопрос о деле Аракчеева. Глава государства пообещал дать поручение вернуться к этому делу.

Накануне собеседник BFM.ru заявил, что основанием для возобновления расследования станут результаты пятичасового теста на детекторе лжи. По словам Аграновского, данное исследование показало, что Аракчеев не исказил и не скрыл какую-либо информацию в своих показаниях. Кроме того, не было установлено, что он производил выстрелы в трех жителей Чечни. Также не подтвердились данные, что осужденный присутствовал на месте совершения преступления.

Адвокат отметил, что в ходе судебного разбирательства не были допрошены медики и не были приняты во внимание их заключения. Он также указал на то, что в ходе расследования дела у Аракчеева был другой адвокат Сергей Абрамов. «Аракчеев этого адвоката никогда не видел, а все протоколы следственных действий, где «адвокат Абрамов С.С.» указан в качестве его защитника, считает недопустимыми доказательствами», — подчеркивает защитник.

Аграновский добавил, что в ноябре защита подаст в Верховный суд РФ надзорную жалобу на приговор в отношении Аракчеева и другого фигуранта дела Евгения Худякова.

Дело на Аракчеева было заведено в 2003 году, когда недалеко от Грозного была найдена брошенная машина КамАЗ, рядом с которой лежали тела трех жителей Чечни. Обвинение в убийстве чеченцев было предъявлено лейтенантам внутренних войск Худякову и Аракчееву. Во время двух судебных процессов суд дважды оправдывал подозреваемых. В 2007 году на третьем процессе суд признал их виновными и назначил им наказание в виде 17 и 16 лет лишения свободы. Адвокаты обжаловали приговор, однако коллегия ВС оставила в силе обвинительный приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию