16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2011, 15:24 Авто

Правительство не одобрило проект продажи «Трансконтейнера»

Лента новостей

Кабмин вернул документ на доработку в Минэкономразвития. В ведомстве сообщили, что исправленный проект уже отправлен в правительство

UPDATE 15:24 мск

Правительство России вернуло на доработку в Минэкономразвития (МЭР) проект постановления о продаже 50% + 1 акции ОАО «Трансконтейнер», крупнейшей в стране компании в сфере интермодальных контейнерных перевозок. Об этом сообщил журналистам источник в Минтрансе, передает ПРАЙМ. «Вернули в МЭР. Решение правительства на сегодняшний день — доработать данный документ и подготовить обоснование», — сказал источник.

Позднее сегодня представитель пресс-службы МЭР сообщил агентству, что ведомство уже внесло в правительство доработанный проект распоряжения по «Трансконтейнеру».

«Трансконтейнер» — дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Железнодорожный гигант владеет 50% акций «Трансконтейнера». Совет директоров РЖД в апреле принял решение продать в 2011 году 25% акций «Трансконтейнера». 5 августа президент РЖД Владимир Якунин выступил против предложения увеличить готовящийся к продаже пакет с 25% до 50%. Якунин отказался отвечать на вопрос, кто именно предпринимает попытки пересмотреть решение.

На 25% акций «Трансконтейнера» претендует группа FESCO, входящая в финансово-промышленный холдинг (ФПГ) «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. ФПГ в сентябре подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 25,000004% голосующих акций «Трансконтейнера». Сегодня ФАС сообщила, что ходатайство одобрено. В сообщении ведомства говорится, что решение действует только в совокупности с рядом предписаний. В частности, ООО «Промышленные инвесторы» и ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, базовая компания группы FESCO) должны обеспечить равный доступ грузовладельцев к рынку морских и железнодорожных перевозок универсальных контейнеров в пределах территории России.

«Трансконтейнер» (создана в 2006 году) оперирует более 44 тысячами контейнеров и 25 тысячами железнодорожных платформ для их перевозки. В начале 2008 года РЖД продала 15-процентный пакет компании институциональным инвесторам за 7,8 млрд рублей. «Трансконтейнер» в 2010 году провел первичное публичное размещение акций на лондонской и московской фондовых биржах, выручив 388 млн долларов. До IPO «Трансконтейнера» РЖД принадлежали 85% акций этой компании. Чистая прибыль «Трансконтейнера» по РСБУ в I полугодии 2011 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 19,5 раза до 1,319 млрд рублей. По итогам 2010 года показатель увеличился более чем в 18 раз по сравнению с предыдущим годом и составил 404,2 млн рублей. Компания в январе-сентябре 2011 года увеличила перевозку грузов на 15% до 1 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент, единица измерения эквивалентна длине контейнера длиной 20 футов или 6,1 метра).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию