16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 ноября 2011, 12:38 НаукаОбщество

Связаться с «Фобос-Грунтом» пока не удалось

Лента новостей

Отсутствие сигнала с аппарата является самым страшным в этой области, говорят в ракетно-космической отрасли

Роскосмос пока не смог установить связь с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая накануне не вышла на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в данный момент телеметрии нет, поэтому предполагать можно все что угодно, в том числе, что аппарат не ориентирован на Солнце. «Первоначально он был сориентирован, и заряд поступал, но потом что-то произошло, возможно, что отвернулся (от Солнца) и разрядились батареи. А когда разрядились батареи, то это уже все», — заявил он.

Источник РИА «Новости» добавил, что отсутствие сигнала с аппарата является самым страшным в этой области. Специалисты пытаются передавать на борт команды, «но реагирует он на них, или нет, пока никто сказать не может».

Он отметил, что сбой связан с системой управления, а не с неисправностью звездных датчиков. «Датчики звездной ориентации очень надежные, они работают на многих аппаратах и себя хорошо показали. Мое мнение — это отказ системы управления, центральной вычислительной машины. Это может быть и программный сбой, и отказ по железу. Конечный результат один — машина не работает», — сказал собеседник агентства.

Ранее РИА «Новости» сообщало, что российские специалисты провели как минимум два сеанса связи с межпланетной станцией, однако результаты связи пока не известны.

Представитель Европейского космического агентства в России Рене Пишель со своей стороны сообщил агентству, что ЕКА в четверг днем включит свои станции, чтобы помочь российским партнерам получить информацию с «Фобос-Грунта».

По его словам, получить информацию со станции можно только в течение шести-девяти минут, поскольку она находится на низкой орбите. При этом Пишель отметил, что не знает, когда «Фобос-Грунт» будет доступен в очередной раз для сеанса связи.

Межпланетная станция была выведена на орбиту в ночь на среду. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло.

Заместитель председателя правления компании «Русский страховой центр» Вячеслав Шабалин сообщал, что «Фобос-Грунт» застрахован от всех видов риска, в том числе и от полной гибели, на 1,2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию