16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
10 ноября 2011, 16:38 НедвижимостьКомпании

«Росатом»: Россия может построить новые блоки АЭС в Бушере

Лента новостей

Так как возведение атомных блоков не вызывает сомнение у международного сообщества, то строительство вполне возможно, заявил Сергей Кириенко

Россия прорабатывает вопрос строительства новых блоков АЭС в Бушере, сообщил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на заседании президиума правительства РФ, передает РИА «Новости».

Кириенко доложил о пуске АЭС в Бушере премьер-министру Владимиру Путину, после чего глава кабинета министров поинтересовался, не высказывали ли иранские коллеги пожеланий по строительству новых блоков. Кириенко подтвердил, что такое предложение поступило и рассматривается «Росатомом». Так как возведение атомных блоков не вызывает сомнений у международного сообщества, то строительство вполне возможно, отметил он.

Глава «Росатома» добавил, что в межправительственное соглашение между Россией и Ираном потребуется внести изменения, и дипломатические ведомства сейчас решают этот вопрос.

Строительство станции в Бушере велось несколько лет. В работах принимали участие специалисты из России. Запуск станции долгое время откладывался в связи с техническими трудностями, такими как проблемы с контуром реактора. В конце августа 2011 года правительство Ирана заявило, что атомная станция готова набрать 40% проектной мощности. По расчетам иранских ядерщиков, на полную мощность станция выйдет к концу 2011 года.

4 сентября станция в Бушере дала Ирану первые 60 мегаватт энергии. После этого МАГАТЭ, эксперты которой следят за строительством АЭС, перевела станцию в разряд действующих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию