16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
10 ноября 2011, 16:42

Приговор российскому летчику в Таджикистане может быть местью

Лента новостей

Суровый приговор летчикам — это месть за арестованных в России детей высокопоставленных таджикских чиновников. Такую версию сейчас обсуждают в российской прессе

Суровый приговор летчикам — это месть за арестованных в России детей высокопоставленных таджикских чиновников. Такую версию сейчас обсуждают в российской прессе. Журналисты выяснили, что несколько лет назад за сбыт героина были задержаны двое «золотых» детей. Они были осуждены сначала на 12 лет, потом срок скостили до 10. Власти Таджикистана пытались решить ситуацию неформально. Но им этого сделать не удалось.

Версию комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Но тогда надо было арестовывать детей высокопоставленных российских чиновников, а не абсолютно простых людей. Фундаментальная причина того, что у нас сейчас происходит с Таджикистаном, просто сформировалось вот это отношение, что России на своих граждан или на этнических русских в общем-то по большому счету наплевать. Нынешние МИДовцы говорят, что мы пытались решить это в каком-то неформальном режиме, не создавая публичных конфликтов. Я не знаю, насколько это соответствует действительности. По крайней мере, мы видим, что результат подобного рода методами достигнут не был».


Судьбой двух летчиков, осужденных в Таджикистане, займутся российские власти. Совет Федерации в пятницу собирается направить соответствующее обращение президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Кроме того, на днях Госдума собирается экстренно обсудить введение визового режима для граждан Таджикистана.

Это может повлечь самые серьезные последствия для Таджикистана, считает председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев:

«Демарш Рахмона связан с тем, что он очень хочет понравиться Американцам в Вашингтоне. Что, мол, он от России не зависит. Что может играться Россией. К большому сожалению, Рахмон не получил достойного отпора. Он думает теперь, что ему все можно. Если Россия сегодня объявит, что будет введен визовый режим, поверьте через 2-3 дня сами таджики с чем угодно, с камнями будут нападать на президентский дворец. Там кушать будет людям нечего».

Минобороны России намерено модифицировать находящуюся в этой республике 201 военную базу. До конца года ее покинут 1,5 тысяч солдат-срочников. Вместо них планируется набрать контрактников, которые будут служить за 30 тысяч рублей в месяц.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию