16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3981
  • RTS1130.18
10 ноября 2011, 16:49

Тайну бенефициаров могут раскрыть полностью

Лента новостей

К этому хотят прийти финансовые власти в ближайшие годы. И хотя в ФСФР заявляют, что проект пока только в планах, бизнес-сообщество уверено, что реализованы они будут очень быстро

К этому хотят прийти финансовые власти в ближайшие годы.
И хотя в ФСФР заявляют, что проект пока только в планах, бизнес-сообщество уверено, что реализованы они будут очень быстро.

Обязательное требование по раскрытию конечных бенефициаров компаний могут ввести уже в будущем году. Так сказал глава ФСФР Дмитрий Панкин на парламентском часе в Думе. Для введения нужно изменить два закона — о ценных бумагах и об акционерных обществах. За нераскрытие информации о конечных собственниках будут наказывать запретом на голосование такими акциями. Иных подробностей пока нет.


По мнению генерального директора Столичной финансовой корпорации Павла Геннеля, это совершенно нормальная практика в цивилизованном мире, да и в России требование не станет новостью для рынка:

«Масса способов оказывать влияние на компанию, и поэтому совершенно необязательно управлять посредством корпоративных процедур, приписанных законодательно, так что ограничения в управлении - процентов 10 тех, кто остался в тени, затронет, и им придётся что-то переделывать. Но говорить о том, что это будет мера, которая окончательно и бесповоротно искоренит теневых собственников, точно не приходится».

Хранят в тайне имена основных собственников даже некоторые крупные компании. Так, например, уже многие годы не раскрывает владельцев «Сургутнефтегаз». Неофициально они известны, но официальных данных нет. Однако в целом подобных примеров, действительно, крайне немного. Однако эксперты сомневаются, что планы Панкина будут реализованы. Для нераскрытия информации есть много разных причин, отмечает директор по корпоративным финансам компании Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах:

«Многие клиенты не хотят раскрывать информацию, так как опасаются недружественных действий со стороны конкурентов. Для них эти законы усложнят жизнь очень сильно. Многим чиновникам этот закон не нравится, потому что им придется раскрывать информацию об их собственности, которую они сейчас держат в секрете. Я думаю, есть масса случаев и ситуаций, когда законопослушные собственники не хотели бы раскрывать информацию, и для них это тоже негативный фактор».

В качестве еще одной возможной меры ФСФР предлагает нераскрывшихся собственников лишать дивидендов. По мнению экспертов, такая мера была бы очень эффективной, но будет ли она присутствовать в окончательном варианте закона, пока неясно.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию