16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4418
  • RTS1134.93
15 ноября 2011, 17:21 ОбществоФинансыРынкиТехнологии

За III квартал в мире продано 440,5 млн мобильных телефонов

Лента новостей

Это обусловлено увеличением спроса на развивающихся рынках и частично падением цен на мобильные устройства в конце квартала

Мировые продажи мобильных устройств в III квартале 2011 года достигли 440,5 млн единиц, сообщает аналитическая компания Gartner. Это превышает показатели того же периода прошлого года на 5,6%. Увеличение объемов продаж обусловлено высоким спросом на рынках развивающихся странна недорогие устройства и телефоны с поддержкой двух SIM-карт.

По прогнозам экспертов, показатели за IV квартал останутся неизменными: страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока компенсируют слабые показатели на западноевропейском рынке.

Реализация смартфонов за отчетный период увеличилась по сравнению с июлем-сентябрем 2010 года на 42% до 115 млн единиц. По сравнению со II кварталом 2011 года рост в этом секторе замедлился до 7%. Доля смартфонов составляет 26% от всех продаж мобильных устройств (+1 процентный пункт к апрелю-июню).

Главный аналитик Gartner Роберт Козз полагает, что высокий рост продаж смартфонов в Китае и России позволил увеличить общемировые показатели III квартала. Однако спрос на эти мобильные устройства упал на рынках Западной Европы и США в связи с тем, что пользователи ожидают выпуска улучшенных моделей, поддерживающих самые известные операционные системы. Кроме того, падение спроса на смартфоны наблюдается в странах Латинской Америки и Африки. В частности, некоторые потребители ожидали выпуска новой модели iPhone и падения цен на устаревшие модели.

Несмотря на падение доли на рынке до 23,9%, компания Nokia продолжает оставаться мировым лидером в области продаж мобильных устройств. II квартал 2011 года стал наименее удачным для Nokia, в то время как в III квартале наметились некоторые улучшения. В частности, телефоны Nokia с поддержкой двух SIM-карт сохраняют лидирующие позиции компании на развивающихся рынках. Развертывание Nokia и Microsoft маркетинговой кампании в отношении мобильного телефона Lumia должно способствовать улучшению их показателей в IV квартале 2011 года, полагают Gartner. Тем не менее кардинальные изменения могут произойти не раньше 2012 года.

Компания Samsung стал мировым лидером в сегменте смартфонов. В III квартале 2011 года количество проданных смартфонов Samsung достигло 24 млн единиц. Компания впервые обогнала Nokia по количеству мобильных устройств, проданных в Западной Европе и Африке.

Компания Apple продала 17 млн iPhone (+21% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Apple намерена укрепиться на рынках Китая, России, Мексики и Бразилии. Доля компании на этих рынках составляет 16% от общих продаж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию