16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
15 ноября 2011, 17:01

Средний размер взятки в Подмосковье вырос до 100 тысяч

Лента новостей

Почти половина взяточников – это сотрудники контролирующих и регистрирующих органов. 36% приходится на бытовую коррупцию, в частности в образовании

В прошлом году было 93 тысячи. Начальник отдела УЭБ подмосковного управления МВД Андрей Позднышев сообщил, что в этом году выявлено более полутора тысяч коррупционных преступлений.

Почти половина взяточников – это сотрудники контролирующих и регистрирующих органов. 36% приходится на бытовую коррупцию, в частности в образовании.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстыхрассказал Business FM об особенностях мздоимства в Подмосковье:

«Дачники или владельцы земельных участков прекрасно знают основной ресурс Подмосковья, где там ключевая форма коррупции. Понятно это вопросы, связанные с землей, с ее использованием, с подключением электричества. Это ключевой ресурс. Стоимость административной ренты Московской области. Чего-то по практике - 100 тысяч рублей выглядит достаточно скромно для этого рынка».

Статистика полиции не отражает реальной ситуации, считает директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова:

«Оно не имеет к реальной жизни никакого отношения. Взяли бы они под конец года расследовали бы одно дело хотя бы, в котором взятка была бы 50 миллионов. И сразу бы это средняя взятка, как средняя температура по больнице стала бы 200 тысяч. Хорошо, что хотя бы что-то выявляют. Хорошо, что там не ноль у нас. Раньше и такое бывало. И хорошо, что они нам рассказывают, что они делают. Было бы хорошо, если бы они еще реагировали на все заявления о случаях коррупции и более активно работали в области предотвращения коррупции. Тогда у нас все бы стало замечательно».

В среднем по России размер взятки, по данным МВД, составляет 250 тысяч рублей. В крупных преступлениях сумма доходит до полутора миллионов рублей.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию