16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4409
  • RTS1139.88
16 ноября 2011, 10:24 ОбществоПолитика

В Афганистане задержан российский Ан-72

Лента новостей

Посольство РФ проверяет информацию о задержании российского самолета

UPDATE 10:24 мск

Официальный представитель МИД Афганистана Ахмад Барьялай пока не располагает информацией о задержании российского самолета Ан-72 в международном аэропорту Кабула «Хаджи Раваш». Об этом он сообщил по телефону официальным представителям российской дипломатической миссии в Афганистане, передает РИА «Новости».

По словам Барьялая, ни вчера, ни сегодня самолеты Ан-72 в Кабуле не садились.

Заведующий консульским отделом посольства России в Афганистане Алексей Переверзев сообщил, что по официальным или неофициальным каналам в российскую дипмиссию за юридической или иной помощью граждане России не обращались. Консульский отдел посольства РФ проверяет информацию о задержании российского самолета в аэропорту Кабула.

Ранее радио «Озоди» сообщало, что в аэропорту Кабула задержан еще один российский Ан-72. Об этом радиостанции рассказал глава кабульского аэропорта Якубулло Расули. По его данным, самолет обслуживает компанию из Нидерландов Supreme Food, занимающуюся поставками продуктов. Расули рассказал, что задержание произошло по приказу министерства транспорта Афганистана. Причиной стало отсутствие у самолета соответствующих документов для полета на афганской территории. Других подробностей он не сообщал.

Пресс-секретарь министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол сообщил, что ранее в Кабуле были задержаны еще два «незаконных» самолета.

Минтранс Афганистана неохотно комментирует полет двух Ан-72 из Кабула в таджикский город Курган-Тюбе и вынесенный в Таджикистане приговор летчикам компании Rolkan Investment Ltd. Заместитель министра транспорта Афганистана Саид Мехди подтвердил, что самолеты Rolkan Investment, незаконно работавшие в стране, летели из Афганистана в Таджикистан. По его данным, еще два самолета этой компании находятся в Афганистане.

Источник радио «Озоди» в Минтрансе Афганистана сообщил, что в последнее время участились проверки самолетов иностранных компаний, которые доставляют грузы для сил НАТО в стране.

8 ноября 2011 года пилоты авиакомпании Rolkan гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. 11 ноября защита летчиков обжаловала приговор.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о возможности ассиметричного ответа на приговор. МИД России счел приговор политическим, хотя Таджикистан настаивал, что приговор вынесен за уголовные преступления.

Душанбе полагает, что проверки и депортация мигрантов напрямую связаны с делом Садовничего. Помимо этого, Роспотребнадзор сообщил, что въезд в РФ для таджикских мигрантов может быть закрыт из-за высокого уровня заболеваемости среди них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию