16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
16 ноября 2011, 10:14

Вслед за Лужковым следователи ждут Батурину

Лента новостей

Экс-мэр столицы пообещал следователям передать повестку своей супруге. А также сам взял обязательство вновь явиться на допрос

Следующей за Лужковым на допрос по делу о «Банке Москвы» должна явиться Батурина. Экс-мэр столицы пообещал следователям передать повестку своей супруге. А также сам взял обязательство вновь явиться на допрос.

Бывший градоначальник общался с сотрудниками следственного департамента МВД четыре с половиной часа, причем, он пришел и покинул здание незаметно для журналистов. Политологи считают, что экс-мэру столицы ничего не грозит. Гораздо больше вопросов вызывает ситуация вокруг кредита «Банка Москвы» компании «Премьер Эстейт».

То, что Юрий Лужков отказался общаться с прессой и есть ключевой момент. Экс-мэр, возможно временно, решил не клеймить девствующую власть. Та в ответ намерена воздерживается от жестких мер в свою защиту. Читай возбуждать уголовное дело. Шутку адвоката Генри Резника о возможном переходе Лужкова в Совет Федерации также можно трактовать как некое если не перемирие, то негласную договоренность — отмечает глава института Национальной стратегии Станислав Белковский:

«С одной стороны, сажать Лужкова Кремль явно сейчас не собирается, и потому что не исчерпаны еще все мирные меры усмирения отставного градоначальника, и потому что в преддверии выборов 4 декабря это было бы воспринято значительным числом москвичей, как неправильный шаг, и тем самым ухудшило и без того не крепкие позиции «Единой России» в Москве. Поэтому все будет зависеть от того, насколько Лужков сейчас согласиться прекратить свою антикремлевскую риторику или, по крайней мере, радикально умерит ее».

По странному совпадению, в день допроса экс-мэра, «Банк Москвы» вдруг сообщил, что кредит «Премьер Эстейту» не обслуживается уже полгода. Ответ на этот вопрос Business FM пытается получить уже несколько месяцев. Теперь, по всей видимости, как не раз заявлял Лужков, банк станет владельцем участка в 58 гектаров на Юго-Западе столицы. Но здесь начинается самое интересное, а сможет ли «Банк Москвы» этот актив получить. До сих пор с этим были большие трудности, комментирует заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«ВТБ» входил в недружественную по отношению к основным акционерам «Банка Москвы», и конфликт является основой всех этих невозвратов. В момент, когда они все-таки понимали, что теряют банк, какие-то были предприняты действия по тому, чтобы снять обременение. Если бы по данному конкретному кредиту было хорошее, понятное обеспечение, которое эти необходимые 13 миллиардов рублей, то, конечно бы, проблемы никакой бы не было. Она была бы взыскана».

Кто есть такой «Премьер Эстейт» и кто у него владелец по-прежнему не понятно. Бывший мэр и власть поругались, затем возможно помирились. Есть риск, что «Банк Москвы» живых денег обратно не получит, да и с землей могут быть трудности. Юрий Лужков после допроса убыл в неизвестном направлении.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию