16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
16 ноября 2011, 17:47

Авиаперевозчик Rolkan намерен подать в суд на таджикские власти

Лента новостей

Российский и эстонский летчики, осуждённые в Таджикистане, стали жертвой аферы. Арестованные самолеты Ан-72 ранее были сданы в аренду компании из Арабских Эмиратов

Которые арестовали самолеты и приговорили пилотов к длительным срокам заключения, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании Сергей Полуянов.

Российский и эстонский летчики, осуждённые в Таджикистане, стали жертвой аферы. Арестованные самолеты Ан-72 ранее были сданы в аренду компании из Арабских Эмиратов.

Сегодня стало известно, что месяц назад в Кабуле был задержан ещё один самолет Ан-74. Однако в авиакомпании Rolkan говорят, что судно не задержано, афганские власти его просто не отпускают за долги. Экипаж находится на свободе.


Авиакомпания Rolkan Investmens, зарегистрированная в оффшоре на Виргинских островах, сдала в аренду три самолета Ан.


Через фирму Aerospace Consortium из Арбаских Эмиратов, в субарренду суда получила компания Khatlon FZE. Ею руководят гражданин Киргизии Олег Лысенко и гражданин России Олег Баранов. Ранее Баранова подозревали в том, что он обманом присвоил себе пять самолетов.

У компаний были связи с силовиками в Кабуле и Таджикистане, утверждает официальный представитель авиакомпании Rolkan Investmens Валерий Пфефер.

В марте два арендованных самолёта Ан-72 летели из аэропорта Кабула в Россию и вынужденно сели в Таджикистане.
Пилоты россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко на прошлой неделе были осуждены за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушении правил международных полетов.

Власти Афганистана утверждают, что на самолеты не было никаких документов. Такая же ситуация произошла и с задержанным в Кабуле Ан-74.

В Rolkan Investment утверждают, что арендатор лайнера задолжал афганской стороне 2,5 млн долларов. Вот, что рассказал Business FM официальный представитель компании Валерий Пфефер:

«Сейчас мы все документы подали в Кабульский суд. Мы отвечаем за долги компании-оператора, которая в Кабуле задолжал в общей сложности 2,5 млн долларов. Мы заплатили порядка 40 тысяч долларов за свой самолет. Хотя по контракту это должен платить «Аэроспейс». Его там никто не задерживал, никому ничего не надо. Там только финансовые споры. Мы прилетали туда месяц назад с экипажем. Но афганская сторона не отдала самолет. Предъявляла претензии по «Аэроспейсу». «Аэроспейс» не появляется и на связь не выходит».

Официальный представитель перевозчика Валерий Пфефер надеется, что в ближайшие дни его компания заберёт самолет из Кабула.

В Росавиации сообщили, что Ан-74 не зарегистрирован в
России. Директор же Rolkan Сергей Полуянов в понедельник был объявлен в международный розыск.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию