16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4706
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 09:21 Общество

Минобразования поручило вузам школьников-вундеркиндов

Лента новостей

Одаренным детям разрешили одновременно учиться в школе, готовиться к ЕГЭ и сдавать предметы вузовским педагогам

Министерство образования и науки подготовило регламент, который позволит одаренным школьникам с 9-го класса учиться по специальной программе, разработанной для них вузами, пишет газета «Известия».

Пока в проекте участвуют шесть федеральных и 12 научно-исследовательских вузов.

Заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки Дмитрий Гужеля рассказал, что школьник должен будет пройти тест вуза, после чего для него будет разработан индивидуальный учебный план, предусматривающий, в том числе, сдачу экзаменов вузовским педагогам. Собеседник издания заверил, что школьники не будут иметь проблем со сдачей ЕГЭ, так как программа «будет даваться углубленная, направленная, в том числе, и на изучение тех предметов, которые школьник выбирает для сдачи» на ЕГЭ.

Руководство вузов отнеслось к идее скептически, напомнив, что детям будет трудно совмещать школу и вузовскую программу. «Нужно понимать, что школьнику необходим отдых», — подчеркивает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В сентябре Минобрнауки изменило правила приема в вузы на 2012 год, согласно которым победители олимпиад смогут использовать свою льготу на поступление в вузы только один раз. Вузы также будут обязаны дважды проверять своих абитуриентов по базе ЕГЭ. Прием на бюджетные места по программам бакалавриата и магистратуры будет вестись отдельно.

Ведомство также планирует запретить вузам принимать студентов, которые сдали ЕГЭ на оценки ниже тройки.

По оценкам экспертов, коррупция в школах с введением ЕГЭ в 2009 году выросла в 20-25 раз, частично снизив количество взяток на вступительных экзаменах в вузы. Показатель объема взяток в прошлом году — 12 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию