16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4456
  • RTS1117.26
17 ноября 2011, 11:11 ОбществоПолитика

Следователи обыскали дома сына главы Приднестровья

Лента новостей

Обыски прошли и в квартире Оксаны Ионовой, которая также подозревается в причастности к хищению российской гуманитарной помощи

Сотрудники Следственного комитета (СКР) провели обыски по возможным местам жительства сыны президента непризнанной Приднестровской республики Олега Смирнова. Следователи искали «предметы и документы, имеющие значение для [уголовного] дела», говорится в сообщении СКР. Бывший банкир Смирнов наряду с другими фигурантами подозревается в хищения гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью.

В частности, проведены обыски в доме расположенном в элитном коттеджном поселке «Павлово» в Истринском районе Московской области, в квартирах в Москве, расположенных в домах по улицам Академика Бакулева и Цюрупы. «Вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит Олегу Смирнову», — подчеркивают в СКР.

В качестве подозреваемого по делу проходит также заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий. Фигурантами дела являются и «неустановленные лица». Следователи обыскали также предполагаемое место жительства председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой. По мнению следствия, он может быть причастна к хищению гуманитарной помощи. Сотрудники СКР наведались в квартиру в доме на Шмитовском проезде, принадлежащей на праве собственности Ионовой. «В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела», — сообщили в СКР и добавили, что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжают проводиться.

Неделе ранее следователи обыскали офисы нескольких компаний, учрежденных Олегом Смирновым. Смирнов использовал помещения в Армянском переулке в Москве, оформленные как представительство Приднестровья, «для прикрытия своей финансовой деятельности на территории Российской Федерации», утверждают в СКР.

Дело против Олега Бризицкого и Олега Смирнова в хищении денег, выделенных Россией в виде гуманитарной помощи Приднестровью, возбуждено в конце октября. По данным следствия, Москва направила в Приднестровье финансы для выплаты надбавок пенсионерам и помощи сельскому хозяйству, но эти деньги якобы были расхищены с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го. В СКР сообщали, что Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. По данным следствия, на похищенные у России средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве и дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовской районе Московской области.

Механизм следственных органов РФ, возможно, был запущен после неожиданного выступления руководителя Администрации президента России Сергея Нарышкина. 13 октября он заявил, что Администрация считает ошибочным выдвижение нынешнего главы Приднестровья Игоря Смирнова кандидатом на новых президентских выборах. Смирнова, который «управляет страной уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз», может сменить кандидат от партии «Обновление» Анатолий Каминский, сказал Нарышкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию