16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 17:20

Глава ЦИК хочет отправить международных наблюдателей в тундру

Лента новостей

Видимо, чтобы не путались под ногами, отмечают эксперты. Соответствующее предложение Чуров озвучил сегодня на заседании ЦИК

Видимо, чтобы не путались под ногами, отмечают эксперты. Соответствующее предложение Чуров озвучил сегодня на заседании ЦИК. Он подчеркнул, что организация голосования в отдаленных и труднодоступных районах по трудоемкости и риску сравнима с героизмом. Чуров сказал, что обязательно предложит как минимум одной из европейских миссий послать своих наблюдателей в такой район.

Эта инициатива нестранная, а абсолютно логичная, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

«Во-первых, это есть стремление отправить наблюдателей как можно подальше. Если они будут там, где-то далеко, то, скажем, в регионах с большой численностью населения, они уже по чисто объективным причинам не смогут присутствовать. Во-вторых, если там даже в этих регионах, удаленных, организуют образцово-показательное досрочное голосование, что наверняка будет, если уж там будут международные наблюдатели, то это для «Единой России» не обернется никакими серьезными потерями, потому что количество избирателей там очень низкое».

По мнению экспертов, власти могут испытывать желание проверить в рамках этого досрочного голосования технологии подтасовок. Тем более, что живет в этих регионах очень мало народу, и особого влияния на общий результат они не оказывают.

Вот, как комментирует ситуацию президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:

«Объяснить это можно только тем, что если они решили устроить массовую фальсификацию в этих труднодоступных районах и массово завысить количество проголосовавших там людей, в 10 раз завысить. Для этого, чтобы легализовать это и показать, что это увеличение не является фальсификацией, а является, якобы, чем-то нормальным — отправят наблюдателя на несколько таких участков, там сделают всё нормально, проголосуют без фальсификации, а в остальных районах устроят под эту дудочку массовую фальсификацию, увеличение в 10 раз количества досрочно проголосовавших».

Всего досрочным голосованием будет охвачено в той или иной степени 34 субъекта России. В среднем на организацию голосования одного такого избирателя в этом году приходится 577 рублей. Ко многим из них приходится добираться на вертолете.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию