16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4545
  • RTS1100.05
17 ноября 2011, 18:38 ОбществоПравоПолитика

Госдума отсрочила армию для аспирантов

Лента новостей

Соответствующий пакет законов был принят сразу в трех чтениях

Аспирантам российских вузов оставили право на отсрочку от призыва в армию. Соответствующий пакет законов был принят Госдумой в четверг сразу в трех чтениях, сообщает РИА «Новости».

Агентство уточняет, что законопроекты рассматривались в связи с изменением правил аккредитации вузов.

Как заявил один из авторов пакета документа председатель комитета Госдумы по образованию Григории Балыхин, все аспиранты имели, имеют и будут иметь право на отсрочку от призыва в армию.

По его словам, в одном из законопроектов уточняется, что с 1 января следующего года аспиранты имеющих госаккредитацию вузов или научных учреждений освобождаются от призыва на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы — не более одного года после окончания аспирантуры.

Балыхин особо отметил, что аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, пользуются ею до истечения срока ее действия или до исчезновения ее основания.

Второй законопроект, сообщил парламентарий, определяет, что право на отсрочку от армии у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация вузов меняется на госаккредитацию специальностей. «Нельзя разрывать профессиональное образование, непрерывность — одна из важных составляющих качества образования», — заявил глава комитета.

Напомним, что в мае этого года в России разгорелся скандал вокруг призыва аспирантов. Забирать молодых людей в армию стали в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах. Аспиранты жаловались, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки. Адвокаты аспирантов обнаружили, что военкоматы нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Большинство же аспирантур в начале года таких бумаг не имело.

В конце октября президент Дмитрий Медведев пообещал поручить министру обороны Анатолию Сердюкову «разбюрократить» процедуру предоставления отсрочки от службы в армии для аспирантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию