16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4553
  • RTS1100.05
18 ноября 2011, 11:51

Власти допросят экс-главу Olympus о пропавших $4,9 млрд

Лента новостей

Прокуратура подозревает, что компания выплачивала огромные суммы денег организованным преступным группам

Японская прокуратура собирается допросить бывшего президента Olympus Corp относительно обстоятельств разгоревшегося вокруг компании скандала. Следствие не исключает причастности к делу организованной преступности, передает Reuters.

Как сообщает New York Times, японские власти расследуют обстоятельства возникновения дыры в бюджете Olympus размером в 4,9 млрд долларов.

Olympus делала выплаты, общий объем которых в несколько раз превышает потери, которые они пытались скрыть. Следствие полагает, что большую часть дополнительно потраченных денег получили преступные группировки, пишет газета. Полиция пытается выяснить, сотрудничал ли Olympus с преступными синдикатами для того, чтобы скрыть потери, и выплачивал им огромные суммы денег за помощь.

По данным издания, компания потратила в общей сложности 6,25 млрд долларов на сомнительные платежи, оплату консультаций и советов в период с 2000 по 2009 год. Из этой суммы в отчетности были отражены только 1,36 млрд долларов.

По данным агентства «Киодо», бывший глава компании Цуеси Кикукава, который ушел в отставку 26 октября, а также два других сотрудника компании добровольно придут на допрос в эти выходные.

Мировой лидер по производству диагностического оборудования признался в том, что в течение десятилетий скрывал убытки с помощью поддельной отчетности, однако пока не известно, насколько далеко зашел этот обман, и что теперь необходимо предпринять, чтобы спасти Olympus.

Новый президент компании, Шуичи Такаяма, обвинил Кикукаву, вице-президента Хисаши Мори и внешнего аудитора Хидео Ямада в укрывательстве, и заявил, что усматривает в их деятельности преступные мотивы. Мори был уволен, Ямада предложил покинуть компанию по собственному желанию.

В начале ноября Olympus призналась, что в течение многих лет использовала сделки по слиянию и поглощению для укрытия крупных финансовых потерь. Вопрос о сделках Olympus поднимал бывший исполнительный директор компании Майкл Вудфорд, которого после этого уволили из-за «неспособности воспринять корпоративную культуру» Olympus.

Долги компании по состоянию на конец марта оценивались примерно в 650 млрд иен (8,45 млрд долларов). Для того, чтобы по ним расплатиться, Olympus может продать часть активов на 3,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию