16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
18 ноября 2011, 13:51 ОбществоНедвижимость

В Москве снесен ДК «Октябрь»

Лента новостей

В прошлом месяце здание сильно пострадало от пожара. В «Архнадзоре» считают незаконным снос единственного в городе деревянного клуба

В Москве снесли дом культуры «Октябрь», пострадавший в результате пожара, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя «Архнадзора», работы по сносу здания продолжались два часа.

Заместитель главы префектуры Северо-Западного административного округа Москвы Николай Кечкин сообщил, что после случившегося в октябре пожара от здания осталась лишь шатко стоящая стена и мусор, в связи с этим было принято решение о его сносе.

Представители общественного движения «Архнадзор» утверждают, что снос ДК «Октябрь» является противозаконным, в частности, Мосгорнаследие не выдавало разрешение на его ликвидацию. Активисты подчеркивают, что планы по уничтожению здания противоречат распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина восстановить дом культуры. Даже в случае полной утраты здания оно сохраняет охранный статус, заявляют в общественном движении, подчеркнув, что после пожара его уличный корпус уцелел.

Дом культуры «Октябрь» и раньше подвергался угрозе сноса. В 2007 году на его месте планировалось возвести культурно-развлекательный комплекс. Местные жители выразили массовый протест против сноса ДК. Позицию граждан поддержал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. В результате подготовка документов по ликвидации здания была остановлена. Однако в 2010 году появился новый проект по сносу ДК «Октябрь» — на его месте было запланировано возвести центр культуры и искусств «Щукино».

ДК «Октябрь» был построен в 1937 году и являлся единственным сохранившимся в городе деревянным клубом, выполненным в стиле конструктивизма. В 2009 году здание дома культурны получило статус объекта историко-культурного наследия регионального значения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию