16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
19 ноября 2011, 20:12 ОбществоПравоПолитика

Медведев: декларирование расходов усилит коррупцию

Лента новостей

Мера по противостоянию коррупции может превратиться в способ сведения счетов, полагает президент

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что принятие декларации о расходах приведет к развитию коррупции. Вместо этого глава государства призывает «вынуть всю душу» в рамках контроля над доходами, сообщает РИА «Новости».

Как считает президент, России следует брать пример у западноевропейских стран и США, которые принимают строгие меры по отношению к предпринимателям и должностным лицам даже за малейшее сокрытие доходов. Так, в США «боятся пропустить 10 долларов, потому что затаскают по судам, это уголовное дело, и поэтому все декларируют», — отметил президент. Медведев также предложил ввести штрафы для уличенных в сокрытии доходов чиновников.

Президент отмечает, что декларирование расходов в России возможно, однако специфика страны может привести к тому, что мера по противостоянию коррупции превратится в «способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию — поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». Кроме того, по мнению президента, расходы невозможно достоверно подтвердить доходами в связи с тем, что крупные расходы могут совершаться за счет помощи родственников или других лиц.

В марте 2011 года декларировать расходы чиновников предложил премьер-министр РФ Владимир Путин. Кандидатам на выборы от партии «Единая Россия» было предложено предоставить данные о своих тратах. По словам премьер-министра, политик «должен быть прозрачным». По закону, при выдвижении на выборы кандидаты должны предоставить только данные о доходах. Путин отметил, что в настоящей момент не существует четкой системы представления сведений о расходах и следует заняться ее разработкой.

Общероссийский народный фронт также предлагает обязать должностные лица и их родственников предоставлять данные о расходах. Согласно «Программе народных инициатив», следует установить единый порядок расчета заработной платы и социальных гарантий для глав регионов, увеличить премии за добросовестную службу государственных служащих и конфисковать имущество при взятках. Кроме того, рекомендуется продолжить реформы в сфере госзакупок.

В сентябре фракция КПРФ предложила ввести уголовную ответственность за разницу между расходами и доходами чиновников, зафиксированными в декларациях. «Если он получает 15 тысяч рублей в месяц и покупает квартиры за несколько миллионов — это говорит обо всем», — полагают авторы законопроекта. Кроме того, коммунисты предлагают исключить из законодательства возможность избежать лишения свободы за взятку посредством возмещения ущерба. «Мы предлагаем ввести декларацию на расходы. И если они существенно расходятся с доходами, речь идет не только о необходимости возмещения в казну, но и об уголовном наказании — тюремном сроке от пяти до 10 лет», — прокомментировала инициативу депутат Нина Останина.

Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что в мире немного стран, в которых декларируются расходы. В частности, чиновники вынуждены предоставлять данные о расходах в США, Германии и на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории