16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.53 / ₽ 3817
  • RTS1301.01
19 ноября 2011, 21:12 ОбществоПолитика

Ливия отпраздновала арест Каддафи-младшего выстрелами

Лента новостей

Евросоюз надеется на справедливый суд, прокурор Международного уголовного суда направляется в Ливию

Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам был задержан без единого выстрела, заявили в Переходном национальном совете. Он был пойман в пустыне на юге страны. По всей стране противники режима отпраздновали арест Саифа аль-Ислама выстрелами в воздух и гудками автомобилей, передает Reuters.
В интервью агентству задержанный сказал, что чувствует себя хорошо. Перевязанные пальцы он объяснил ранениями, полученными месяц назад в ходе обстрела авиации НАТО.

Задержавшие беглеца бойцы заявили, что Каддафи-младший был сильно напуган: он думал, что его убьют, как отца. При себе у Саифа аль-Ислама было всего несколько тысяч долларов. Как рассказал один из бойцов ПНС Ахмед Аммар, подконтрольное ему подразделение из 15 человек патрулировало пустынную местность. В 70 километрах от городка Обари они остановили два автомобиля, в которых находился Саиф аль-Ислам и еще четыре человека. Саиф аль-Ислам назвался неким Абдесаламом, однако бойцы его узнали.

На самолете Саифа аль-Ислама доставили в городе Эль-Зентан. Около часа его не могли вывести из самолета, так как взлетно-посадочную полосу оккупировала разъяренная толпа. В самолете задержанный находился без наручников.

Ожидается, что задержанного передадут в руки представителей Министерства юстиции. Его глава Мохаммед эль-Алажи уже заявил, что суд будет проходить в Ливии. Ранее ордер на арест Саифа аль-Ислама Каддафи выдал Международный уголовный суд, который заочно предъявил ему обвинения в преступлениях против человечности во время разгона акций протеста. В Евросоюзе уже отреагировали на эту новость. Брюссель требует от Триполи «справедливого» суда. Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо направится в Ливию для обсуждения деталей предстоящего судебного процесса.

Отец Саифа аль-Ислама был убит в Сирте 20 октября 2011 года. Муаммар Каддафи погиб от многочисленных пулевых ранений. 22 ноября в Ливии должно быть сформировано новое правительство во главе с Абдурахимом эль-Кейбом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории