16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
22 ноября 2011, 09:50 ОбществоПраво

«Ъ»: ОСК контролирует Балтийский завод лишь номинально

Лента новостей

Об этом свидетельствует отказ суда заменить руководителя предприятия

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) установила лишь номинальный контроль над принадлежащим структурам Сергея Пугачева Балтийским заводом. Об этом свидетельствует то, что Банк России запросил у суда содействия в стабилизации ситуации на предприятии (акции завода находятся в залоге у ЦБ), пишет газета «Коммерсантъ». Чуть более месяца назад руководство Балтийским заводом было передано начальнику управления производства и технологий ОСК Валерию Венкову.

Банк России в рамках дела об обращении взыскания на акции Балтийского завода подал в суд ходатайство о замене руководителя завода и о разрешении предприятию провести важную для него сделку без одобрения совета директоров, сообщает издание. ЦБ мотивировал ходатайство тем, что текущая ситуация препятствует нормальной работе завода. В настоящее время соответствующие органы не имеют возможности управлять предприятием, говорится в материалах дела. Следовательно, реальный контроль над Балтийским заводом не установлен, делает вывод газета.

ЦБ получил в качестве залога акции Балтийского завода, а также «Северной верфи» и КБ «Айсберг» в ходе реструктуризации невозвращенного кредита Межпромбанка на 32 млрд рублей. Межпромбанк, который принадлежит Пугачеву, обанкротился, ЦБ подал иски об обращении взыскания на залоги (решения по ним не приняты до сих пор). В ходе судебного процесса акции судостроительных активов были переданы в доверительное управление ОСК. Но их владельцами по-прежнему являются структуры Объединенной промышленной корпорации, подконтрольной Сергею Пугачеву, подчеркивает газета.

Ходатайство ЦБ представляет ситуацию в несколько ином свете. Все важные решения по уставу завода принимаются большинством голосов членов совета директоров. Поскольку 5 из 9 членов совета заявили о самоотводе, никаких важных решений принять завод не может, рассказал изданию один из участников дела. Речь идет как о смене гендиректора, так и об одобрении новых контрактов завода. В итоге Фомичев, хотя и написал заявление об отставке, уволиться не может. Следовательно, Венков не может занять его место и по-прежнему является заместителем гендиректора, пояснил собеседник газеты. В результате имущество завода уменьшается, акции обесцениваются, а шансы ЦБ получить в результате обращения взыскания на этот актив хоть что-то уменьшаются, подчеркивает газета.

Суд не поддержал ходатайство ЦБ. Таким образом, суд поддержал сложившуюся в этом споре тенденцию. Она следующая: в процессе побеждают структуры Пугачева, не желающие расставаться с залогами, констатирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию