16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4770
  • RTS1062.66
22 ноября 2011, 09:50

Бизнес с настороженностью отнёсся к налоговой реформе

Лента новостей

ВРИО главы Минфина предлагает пересмотреть ряд налоговый преференций, а Минэкономразвития - заменить НДС налогом с продаж

Революционное предложение ВРИО Главы Минфина — оставить налоговую систему в покое на пять - шесть лет. Правда, на той же конференции Антон Силуанов заявил о необходимости пересмотреть ряд налоговый преференций. А Минэкономразвития готово подумать на тему замены НДС налогом с продаж. Реакция бизнеса на все эти рассуждения обычно крайне настороженная.

Экономический блок Правительства пока не имеет планов по повышению налогов - успокоил Бизнесменов Антон Силуанов. Затем он высказал мнение, что налоговая политика не должна меняться пять шесть лет. Обращает на себя внимание, что бывший шеф и.о главы Минфина — Алексей Кудрин как раз наоборот высказывался за ужесточение фискального бремени равно как и увеличение пенсионного возраста. Комментирует президент Евросети Александр Малис:

«Меня испугало то, что Минфин говорит, что не надо повышать налоги. Потому что опыт показывает что после того, как у нас говорят, что что-то не надо делать — как раз именно это и делают. Посмотрим как будет в этот раз».

С начала кризиса 2008-го до конца 2010 года в налоговое законодательство внесено более 30 поправок. Новации со стороны государства вступают в силу каждый новый год, а бывает, и чаще. Самый больной вопрос это сначала повышение, а затем своеобразное снижение ставок страховых взносов. Кроме глобальных есть более простые вещи, например, дополнения, уточнения и замена правил заполнения формуляров. Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров по своему оптимист:

«Вероятность такая существует, что налоги повышаться не будут. Даже как некоторые люди делают заявления — будут некоторые налоги сокращаться, например НДС, как заявлял Дворкович например. У страны есть пути, каким образом пополнять бюджет. Эти пути связаны с внешними заимствованиями, с внутренними заимствованиями. А также они связаны с тем, что например возможна печать просто денег. Это тоже определенный путь сбора налогов, такого повсеместного».

Есть расхожее мнение, что сейчас налоги заморозят или вернее пообещают заморозить, а после выборов случится так как предсказывал Алексей Кудрин - бремя ужесточат, а пенсионный возраст все таки повысят. Или же налоговую систему вновь начнут кардинально реформировать, увеличивая собираемость и улучшая администрирование. Как говорил экс-министр финансов, у правительства не будет другого выхода. Впрочем это лишь один из прогнозов.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию