16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
22 ноября 2011, 15:26 МакроэкономикаФинансы

Страх на британском рынке вырос до абсолютного максимума

Лента новостей

Большинство участников финансового рынка Великобритании ожидают очень вероятным возникновение катаклизма катастрофических масштабов

Число участников финансового рынка Великобритании, считающих вероятным возникновение в системе катаклизма большой разрушительной силы, выросло до самой высокой отметки за всю историю наблюдений. Об этом говорится в полугодовом исследовании Банка Англии. Британский ЦБ начал отслеживать настроения на рынке в июле 2008 года. В сентябре того года произошло банкротство инвестбанка Lehman Brothers, которое запустило массовую панику на межбанковском рынке и привело к значительному ухудшению состояния экономики США и других стран.

В краткосрочной перспективе 54% респондентов считают вероятность возникновения события катастрофических масштабов высокой или очень высокой. 43% опрошенных оценили шансы как средние. Лишь 3% сочли, что вероятность низка или очень низка. В среднесрочной перспективе соответствующие доли составили 60%, 34% и 6%.

Уверенность респондентов в стабильности финансовой системы Великобритании в целом на трехлетний период упала до самого низкого уровня со второго полугодия 2009 года: 28% опрошенных заявили, что «не очень уверены» и 57% — что «вполне уверены».

Опрос был проведен с 20 сентября по 21 октября среди 68 руководителей отделов управления рисками различных компаний (фонды, банки, строительные общества, финансовые холдинги, управляющие и страховые компании). С тех пор долговой кризис в зоне евро перекинулся с периферийных государств типа Греции на Италию, Францию и Испанию, которые считаются одними из столпов еврозоны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории