ГД приняла законопроект о знании мигрантами русского языка
Лента новостей
Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения языком
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании русского языка мигрантами, работающими в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания, передает РИА «Новости».
Согласно законопроекту, трудовые мигранты должны подтвердить знание русского языка аттестатом или дипломом вуза, выданным в СССР до 1 сентября 1991 года или на территории РФ после 1 сентября 1991 года.
Знание русского языка также можно подтвердить сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку. В документе сказано, что объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком.
В настоящее время в вузах в России и зарубежных образовательных учреждениях уже работают свыше 160 центров, которые могут проводить гостестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
В прошлом году в РФ сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тысячи иностранцев. При этом в 2010 году в РФ работали 1,247 миллиона иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. По словам авторов законопроекта, больше всего мигрантов приезжают в Россию из стран СНГ. Главным образом это молодежь, которая плохо владеет русским языком. Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин подчеркивает, что значительное число иностранцев, не владеющих языком той страны, в которой они пребывают продолжительное время, «провоцирует напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию».
19 ноября директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что 29% иностранных мигрантов, или 9,1 миллиона человек, не говорят по-русски. По его данным, это люди, которые родились после 1996 года и не изучали русский язык в школе.
Сегодня нижняя палата приняла закон относительно нахождения в РФ иностранцев. Данный закон позволяет депортировать иностранных граждан и лиц без гражданства даже при отсутствии у них паспорта. В сопроводительных к законопроекту документах отмечается, что Генпрокуратура принимает решение о выдаче иностранцев при получении соответствующего запроса, в котором содержатся данные о гражданине, а также по возможности описание его внешности, фотография и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность.
По сведениям Совбеза, в рамках реализации государственной миграционной политики в 2010 году удалось сократить поток нелегальной миграции, а также добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Кроме того, в прошлом году в РФ было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14% выдворены в административном порядке. Всего, по оценкам экспертов, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.