16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
23 ноября 2011, 18:32 Общество

В $1 млн может обойтись домен «ru» для Facebook

Лента новостей

Дело в том, что этот домен уже занят. Компания «Центр финансовых технологий» зарегистрировала его еще шесть лет назад – на следующий год после открытия компании Цукерберга

Адрес Facebook.ru может обойтись социальной сети в $1 млн.

Дело в том, что этот домен уже занят. Компания «Центр финансовых технологий» зарегистрировала его еще шесть лет назад (на следующий год после открытия компании Цукерберга), сообщает портал «Маркер».

Киберсквоттинг - регистрация доменных имен с целью последующей перепродажи в последнее время стал довольно прибыльным бизнесом. Цену на адрес Facebook.ru собственник может заявить какую угодно, только, в отличие от таких популярных доменов со словами «кино», «банки», «секс», Facebook будет интересоваться только один покупатель.

Нынешний владелец может запросить и до нескольких миллионов долларов, рассказывает создатель Liveinternet, многопрофильный бизнесмен Герман Клименк:

«В конце концов, всем памятна история продажи домена sex.com, по-моему, за три миллиона долларов. Если можно купить за разумные деньги, сделка, наверное, пройдет. Крупность Facebook такова, что вряд ли кто-то захочет расставаться с таким сладким доменом за 5 тысяч долларов или за 10. Скорее всего, цены будут, действительно, зашкаливать. Если состоится какая-то сделка, мы услышим о ней только в том виде, что центр финансовых технологий, например, решил бесплатно передать Facebook его домен. Выплаты, на самом деле, стараются скрывать».

В компании «Центр финансовых технологий» от комментариев отказались.

Шансы через суд отобрать адрес Facebook в доменной зоне «ru» у соцсети крайне малы. Всё дело в несовершенстве законодательства, говорит доктор юридических наук, один из основателей нового направления в юриспруденции «Интернет-право» Илья Рассолов:

«Перспективы небольшие у Facebook. Мне кажется, это связано, прежде всего, с тем, что суды не совсем понимают предметы исков. Российский законодатель не дает понятийного аппарата, что сеть доменное имя. Российская правовая система не совсем приспособлена для таких споров, поэтому проще купить этот домен. Четвертая часть ГК предусматривает приоритеты именно для владельцев товарных знаков и доменных имен.

«Камаз» чтобы получить права на адрес kamaz.ru - потратил на судебные разбирательства 10 лет. У Skoda на тяжбу за присутствие в Рунете ушло почти три года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию