16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 ноября 2011, 10:58

«Единая Россия» должна набрать 57% на предстоящих выборах

Лента новостей

Таковы результаты анализа, проведенного фондом «Петербургская политика»

Единая Россия должна набрать 57% на предстоящих выборах. Таковы результаты анализа, проведенного фондом «Петербургская политика».

Главным выигравшим нынешней компании станет партия «Справедливая Россия», которая получит порядка 10%. Если же результаты будут значительно отличаться от прогноза, то это окажет серьёзное влияние на результаты президентских выборов предстоящей весной, предупреждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«По ФОМу и ВЦИОМу рейтинг Единой России составляет 40%. А совокупное число сторонников партии составляет порядка 70%. Надо как-то расписывать эти 30%. Экспертная оценка состоит в том, что борьбу за голоса не определившихся до сегодняшнего дня в этой борьбе могут определенные административные бонусы иметь «Единая Россия», поскольку у нее есть ресурсы. Мы считаем, что «Единая Россия» при сегодняшнем раскладе имеет шанс на получение 57% мандатов. Это гораздо ниже, чем на прошлых выборах. Падение рейтинга «Единой России» идет последний год-полтора. Но все же говорить, что «Единая Россия» получит 40 или 45% - она преждевременна. Потому что оппозиция всерьез не растет. И голоса тех, кто разочаровался в «Единой России» уходят в неявку, в порче бюллетеней, чем в пользу симпатий к кому-то из парламентских партий. Цифра в 65 или 70% будет выглядеть не очень достоверной. И в легитимность выборов в Госдуму никто не поверит. Особенно не поверят в крупных городах. А точка зрения крупных городов для власти традиционно важна».

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин в общих чертах согласен с прогнозом, но считает, что делать их не совсем полезно:

«То, как себя ведут избиратели в последний момент, мы не беремся прогнозировать. Поскольку по нашему опыту любого рода вмешательство в эти цифры только ухудшает распределение между данными нашего опроса и данными, которые потом публикуются. Те данные, которые озвучены Виноградовым, по нашему представлению более или менее соответствуют тем цифрам, которые мы получаем в последнее время».

То, что излишне высокий результат «Единой России» на думских выборах приведет к катастрофическому падению доверия к власти, две недели назад было заявлено в докладе Центра стратегических разработок «Движущие силы и перспективы политической трансформации России». Вот что заявил Business FM один из авторов доклада Михаил Дмитриев:

«В обществе уже практически утвердилось мнение о том, что выборы не честные и то, что Единая Россия имеет неоправданные преимущества на этих выборах. В том числе с точки зрения того, как ведется избирательная кампания, как используется административный ресурс и как фальсифицируются результаты выборов. Во что очень многие в обществе верят. Если Единая Россия победит с подавляющим перевесом, это просто будет сигналом к обществу о том, что в эти выборы верить нельзя. Никакого другого результата это за собой не повлечет. Именно снижение результатов может вызвать хоть какое-то восстановление доверия общества к самой системе выборов».

Прогноз ВЦИОМ несколько отличается от подсчетов «Петербургской политики». Согласно нему Единороссы наберут не более 54%, коммунисты - 17%, ЛДПР - 12%, справедливороссы - 9%.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории