16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 ноября 2011, 13:40 ОбществоПраво

Производитель: Минобороны перешло на китайский текстиль

Лента новостей

В 2011 году закупки у ведущего производителя тканей для силовых структур РФ снизились до 15-17%, утверждают в «Чайковском текстиле»

Минобороны России сокращает объемы закупок у российских производителей текстиля, предпочитая китайские аналоги, пожаловался РИА «Новости» коммерческий директор группы компаний «Чайковский текстиль», ведущего производителя тканей для силовых структур России, Александр Мохов.

«По тем подсчетам, которые мы имеем, в текущем году мы обеспечили где-то примерно 15-17% потребности в хлопковых и смесовых тканях для Министерства обороны РФ. В 2009 году это было около 50%», — сообщил Мохов. Глава «Чайковского текстиля» Евгений Титов считает, что переход на китайскую продукцию обусловлен несовершенством российского законодательства, которое разрешает ввозить из-за границы ткани, имеющие утвержденные силовиками рисунки. Механизма контроля за страной происхождения материи для ее пошива не существует. В Минобороны также не умеют проверить все необходимые параметры качества, так как на это не хватает ресурсов лаборатории ведомства, подчеркнул Мохов.

Текстиль для формы российских военных закупается в рамках гособоронзаказа. Ранее начальник управления госзаказа Минобороны РФ Дарья Морозова заверяла, что все вещевое имущество, закупаемое в рамках российского государственного оборонного заказа, может приобретаться только у российских производителей.

В октябре Министерство обороны заявило, что не будет отменять «староформенные» тулупы и валенки, которые используются в российской армии уже много лет. Представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин заверил журналистов, что недостатка полушубков в армии нет.

В ноябре официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков заверил, что в следующем году офицеры и сержанты-контрактники будут по-прежнему получать все необходимые комплекты формы — парадный, полевой и повседневный. Ранее ходили слухи, что им придется покупать обмундирование за деньги.

Начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковник Андрей Подопригорин рассказывал, что один комплект зимней одежды стоит 2443 рубля, а летний военный костюм, сшитый из хлопка, — 996 рублей. Форма для особо холодных регионов позволяет 4 часа проспать в сугробе без ущерба для здоровья, обещал Подопригорин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию