16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
14 декабря 2007, 10:17

Dow Jones и другие завершили биржевой день в разнонаправленно

Лента новостей

По итогам американских торгов большинство акций на Уолл-стрит подешевели. Более всех пострадали снова бумаги финансовых корпораций. Рынок полагает, что увеличение присутствия доллара в Европе, а также "прививки" банкам в виду 4 предстоящих аукционов по раздаче кредитов – меры, объявленные ФРС США накануне – не помогут избежать рецессии экономики Штатов в следующем году. Тем самым ведомство хочет понизить стоимость кредитов для предпринимателей, но аналитики считают, что эти шаги центрального банка не могут решить одну из главных первопричин кредитного кризиса – недоверие банков друг другу.

Акции крупнейшего в США андеррайтера ипотечных ценных бумаг Lehman Brothers стали дешевле на 0,6% на фоне пессимистичного квартального отчета, бумаги второго по величине в данном сегменте, Bear Stearns, – на 2,4%. Котировки банка Washington Mutual опустились на 0,8%, ведущего инвестбанка Goldman Sachs – на 2%, Merrill Lynch – на 1,7%,

Примечательно, что бумаги крупнейших государственных ипотечных агентств подорожали. Аналитики Bear Stearns заявили, что в 2008г. прибыли организаций подотрасли вырастет в связи с более высокими процентными платежами и более тщательным отбором претендентов на ипотеку. Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac подорожали на 7,1% и 6,5% соответственно.

Согласно правительственному докладу, промышленные цены в США в ноябре 2007г. выросли на 3,2% по отношению к предыдущему месяцу, что оказалось выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост цен на 1,5%. Такая пессимистичная макроэкономическая статистика заставила акции ретейлеров снизиться в среднем на 1,1%. Акции американской торговой сети Costco Wholesale к концу торговой сессии потеряли в цене 2,4%, после того как компания сообщила о чистой прибыли в I квартале 2007-2008 финансового года, которая оказалась ниже, чем ожидали аналитики.

Финская Nokia, ведущий в мире производитель мобильных телефонов, выиграла первый этап патентного дела против американского производителя чипов Qualcomm. Акции последней подешевели на 2,9%. Значительно понизились в цене бумаги фармацевтической Biogen (–24%), так как компания заявила, что больше не продается, так как ее план по продажам выполняется исправно. Корпорацию хотел приобрести миллиардер Карл Икан (Carl Icahn) за 23 млрд. долл.

Акции ведущего в мире поставщика оборудования для систем управления самолетами Honeywell International подорожали на 5% – наивысший подъем за 5 лет. Такой скачок обусловлен позитивным прогнозом компании на прибыли в 2008г.

По состоянию на завершение торгов индекс Dow Jones повысился на 44,06 пункта (+0,3%) до 13517,96 – благодаря 5-процентному подъему Honeywell International, Nasdaq понизился на 2,65 (–0,1%) до 2668,49 пункта, а S&P поднялся на 1,82 (+0,1%), составив 1488,41 пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории