16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.83 / ₽ 3937
  • RTS1277.77
24 ноября 2011, 15:40 ВалютаФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Нацбанк Украины: гривна может девальвировать в 2012 году

Лента новостей

Девальвация определенно не будет резкой, считает глава Нацбанка Украины

Девальвация гривны в следующем году не исключена, однако она точно не будет резкой, рассказал в интервью газете «Сегодня» председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«Колебания могут быть, поскольку мы зависим от состояния платежного баланса. Если он улучшится, то курс будет укрепляться, если будет ухудшаться — будет девальвация. Но в любом случае этот процесс не будет резким», — уверен Арбузов. По словам главы Нацбанка, платежный баланс Украины достаточно позитивный, его среднемесячный профицит составляет около 100 млн долларов. Арбузов полагает, что банки страны это понимают, поэтому перенесли свои девальвационные ожидания на I квартал 2012 года.

По его словам, запасы валюты на счетах украинских банков приближаются к 10 млрд долларов, «и это небывалая цифра». Глава Нацбанка считает, что глубокой девальвации ждут все банки, и собираются заработать на этом. Арбузов, тем не менее, уверен, что кредитные организации ожидает сюрприз — Нацбанк располагает инструментами, которые позволят вмешаться в ситуацию на валютном рынке и не дадут возможностей для спекуляции.

В середине августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не видит никаких оснований для понижения или укрепления курса украинской национальной валюты. На 2012 год официальный курс гривны прогнозировался на уровне 7,9 гривны за доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории