16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3882
  • RTS1279.12
25 ноября 2011, 15:54 Компании

Тигипко: Киев должен предложить РФ газовый консорциум

Лента новостей

Чтобы получить скидку на газ

Украине следует предложить России газовый консорциум, чтобы получить скидку на газ, сказал в интервью изданию «Фокус» вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

По его мнению, необходимо предложить Москве существенную долю в «Нафтогазе». Идеальным вариантом Тигипко считает 25% для Европы, 25% для России и 50% для Украины, пишет издание. «Если Россия не согласится, следует торговаться», — заявил он «Фокусу». Если процент Украины получится ниже, нужно оставить Киеву «золотую акцию», чтобы иметь возможность влиять на принятие решений, пояснил министр.

Тигипко в беседе с изданием выразил уверенность, что стороны смогут договориться, если нет, то для Украины «это будет очень плохо». Он напомнил, что в I квартале 2012 года цена на газ запланирована в размере 485 долларов за тысячу кубометров. Министр объяснил, что по действующему соглашению цена на газ привязана к цене на нефть, которая дорожает.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь считает, что новой «газовой войны» России с Украиной не будет.

Ранее источники в правительстве Украины сообщали, что сторонам удалось договориться по газу. Однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что в правительстве России считают преждевременным говорить о достижении соглашения. Он отметил, что переговоры продолжаются и пока документы не подписаны, «преждевременно комментировать».

В начале ноября украинский «Нафтогаз» был вынужден взять у Газпромбанка кредит в 550 млн долларов для оплаты за октябрьские поставки российского газа. В октябре «Газпром» получил за поставки около 1 млрд долларов. Цена в IV квартале с учетом скидки составила около 400 долларов. Что касается дальнейшей оплаты, то Россия разрешила Украине рассчитываться за потребление газа в рублях. Договоренность позволит Украине избежать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории