16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.55 / ₽ 4634
  • RTS1127.06
25 ноября 2011, 16:23 ОбществоТехнологии

Мошенники обещают дозвон всем в Новый год

Лента новостей

Они призывают внести номер телефона в «белый список», якобы благодаря которому абонент сможет гарантированно дозвониться в новогоднюю ночь кому угодно

«ВымпелКом» предупреждает о новом виде мобильного мошенничества под названием «Дозвонись всем в новогоднюю ночь!», сообщает компания.

На электронную почту приходит спам с рекламой ресурса «Будь на связи» и услуги «Дозвонись всем». В рекламе мошенники призывают внести свой номер телефона в некий «белый список», якобы благодаря которому абонент сможет гарантированно дозвониться в новогоднюю ночь кому угодно.

Регистрация номеров проходит на сайте http://belyispisok.web2morrow.su с помощью отправки смс-сообщений, цена которых колеблется от 108 до 130 рублей в зависимости от оператора. Сообщается, что в канун новогодней ночи 2010 года аналогичным сервисом воспользовались около 8 миллионов абонентов.

Мошенники утверждают, что все ведущие операторы сотовой связи отключают основное оборудование в новогоднюю ночь, оставляя только запасное (якобы для «белого списка» номеров). «ВымпелКом» предупреждает, что информация полностью не соответствует действительности. Технический директор Московского региона «ВымпелКом» Сергей Лядовой подчеркнул, что ни в новогоднюю ночь, ни в другие праздники отключений оборудования не происходит. Он добавил, что в канун новогодних праздников технические специалисты проводят работы по подготовке сети к значительному росту трафика, так как в этот период нагрузка на сеть возрастает в 5-6 раз.

«ВымпелКом» заблокировал все короткие номера, через которые велись мошеннические действия. Служба безопасности передаст все имеющиеся данные в полицию.

В сентябре текущего года мошенники нанесли сотовым операторам ущерб на 3 млн рублей. Злоумышленники создали специальную аппаратуру, которая позволяла им брать под контроль мобильные телефоны и смартфоны. Получив телефон под свой контроль, злоумышленники отправляли с него SMS на короткий номер, который был зарегистрирован на компанию, подконтрольную членам банды. Каждая SMS стоила от 30 до 80 рублей. Жертвами аферы стали десятки тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию