16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
25 ноября 2011, 18:12 Компании

Минск передает «Газпрому» полный контроль над «Белтрансгазом»

Лента новостей

Оставшиеся 50% компании оценили в 2,5 млрд долларов. Это дало возможность урегулировать вопрос о цене российского топлива для союзной республики

Оставшиеся 50% компании оценили в 2,5 млрд долларов. Это дало возможность урегулировать вопрос о цене российского топлива для союзной республики.

По словам Владимира Путина, Белоруссия получает так называемую «интеграционную скидку» и к 2014 году выйдет на равнодоходные с Россией цены.

Сейчас Минск платит 244 доллара за тысячу кубометров. По словам Путина, Москва реструктурирует эти платежи на следующий год. При этом в 2012 году планируемая средняя цена для европейских потребителей составит около 400 долларов, а Белоруссия будет платить всего 164:

«Это существенная скидка для белорусских наших партнеров и друзей, которая позволит оставить в белоруской экономике в среднем не менее 2 млрд долларов. При этом мы договариваемся о том, что российская компания «Газпром» приобретает в собственность в 100% «Белтрансгаза».

Белорусские экономисты оценивают сделку, как взаимовыгодную.
И напоминают, что, поскольку Минску сейчас очень нужны деньги, то особого пространства для маневра у него нет.

Таким образом Блоруссия решает существенную проблему, говорит белорусский политолог, экономист главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«Белоруссия решает достаточно существенную проблему с «Белтрансгазом». Чем дольше происходит отсрочка этой сделки, тем дешевле становится актив. Во-вторых, Белоруссия получает доступ к дешевому российскому газу, который ей нужен для того, чтобы поддержать работоспособность белорусских предприятий, госсектора прежде всего, поэтому удешевление российского газ практически на треть - это очень существенно для белорусской экономики».

Кроме того, экономисты отмечают, что понижение цены на газ сделает белорусские предприятия более конкурентоспособными. А это крайне важно, особенно в свете образования единого таможенного пространства.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории