16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 ноября 2011, 16:24 ОбществоПолитика

Медведев грозит «увольнять пачками» за затягивание оборонзаказа

Лента новостей

В этом году Минобороны и оборонные предприятия провалили эту работу, напомнил президент

Президент России Дмитрий Медведев пригрозил массовыми увольнениями сотрудников Министерства обороны и профильных предприятий, если в 2012 году формирование гособоронзаказа вновь затянется. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями средств массовой информации Центрального федерального округа, передает РИА «Новости».

«Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей – с одной и другой стороны», – сказал президент, напомнив, что в этом году «Минобороны и оборонные предприятия провалили эту работу».

Срок закрытия оборонзаказа-2011 истек 31 августа, но Минобороны заключило последние семь контрактов только 9 ноября. С Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) подписаны договоры на разработку и строительство модернизированных атомных подводных крейсеров типа «Борей». Оборонное ведомство долгое время не могло достичь договоренности с предприятием о стоимости заказа, прийти к единому решению сторонам удалось в октябре. Начальник Генштаба Николай Макаров заявлял, что контракты подписаны на условиях Министерства обороны.

Медведев признал, что каждую из сторон «можно понять» – военному ведомству нужна качественная и относительно недорогая техника, а предприятия нуждаются в определенности и средствах на переоснащение производства. «Получается порочный круг», – сказал президент. «Сейчас все досогласовано, но поздно – время ушло, какие-то вещи пришлось сдвинуть», – посетовал он.

Медведев подчеркнул, что больше работать «так нельзя», напомнив, что на оборонзаказ предусмотрены «гигантские средства».

24 ноября вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что гособоронзаказ в 2012 году может составить 1,769 трлн рублей, в 2013 году — 2,236 трлн рублей, в 2014 году — 2,625 трлн рублей. По его словам, проект уже сформирован, он исходит из установленных госбюджетом параметров, а также учитывает привлекаемые организациями ОПК кредитные средства под госгарантии.

Вице-премьер отметил, что на оснащение Вооруженных сил России вооружением, военной и спецтехникой в следующем году может быть выделено 1,109 трлн рублей, за три года эта сумма достигнет около 4 трлн рублей (приблизительно 60% выделяемых ресурсов гособоронзаказа).

Рекомендуем:

  • Фотоистории