16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3936
  • RTS1264.70
26 ноября 2011, 18:20 ОбществоПолитика

Медведев: производители не проиграют от вступления РФ в ВТО

Лента новостей

Президент призвал не бороться с ввозом дешевых товаров

Российские производители не понесут потерь от вступления РФ во Всемирную торговую организацию, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа, передает РИА «Новости».

По словам президента, согласованы такие условия, которые не позволят уничтожить ни одну из отечественных отраслей. «И это самое главное. При вступлении в ВТО ничего не должно потеряться. Мы в этом абсолютно уверены», – подчеркнул глава государства.

Проблема заключается не во вступлении в ВТО, после чего более дешевый товар может большими партиями попадать в Россию, а в том, что сейчас этот товар завозится незаконно, отметил Медведев. «Вот в чем проблема», – указал он. При этом он отметил, что не нужно бороться с ввозом дешевых товаров – «с этим бороться неправильно», здесь должна быть здоровая конкуренция.

Россия пыталась вступить в ВТО с 1993 года. По правилам этой международной организации, для вступления в нее требуется согласие всех ее 153 членов. Последним членом ВТО, с которым у России были разногласия, оставалась Грузия. Основной причиной конфликта стало то, что грузинская сторона настаивала на присутствии своих наблюдателей на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Российскую сторону такая позиция категорически не устраивала, и переговоры затягивались.

В конце октября грузинские власти приняли предложение Швейцарии о размещении на спорных участках границ международных наблюдателей. Приняла это предложение и российская сторона. 9 ноября представители России и Грузии подписали договор о снятии ограничений по вступлению России в ВТО. 10 ноября рабочая группа по вхождению России в ВТО одобрила протокол о присоединении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории