16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.75 / ₽ 3930
  • RTS1283.75
28 ноября 2011, 08:10 Общество

Пояс Богородицы покинул Москву

Лента новостей

Реликвию передали монахам Ватопедского монастыря, которые доставят святыню в один из храмов Святой горы Афон

После недели пребывания в Москве Пояс Богородицы был торжественно привезен в аэропорт «Внуково-3» и покинул российскую столицу. Об этом сообщает РИА «Новости».

В церемонии проводов реликвии участвовали патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, президент РЖД Владимир Якунин, генпрокурор Юрий Чайка и другие официальные лица.

Пояс передали монахам Ватопедского монастыря на горе Афон, которые на самолете доставят святыню в один из храмов святой горы. Патриарх Кирилл поблагодарил настоятеля Ватопедского монастыря отца Ефрема за принесение пояса в Россию.

Реликвия находилась в московском Храме Христа Спасителя неделю. За это время к ней успели приложиться тысячи верующих. В «пиковые дни» поток паломников достигал 120 тысяч человек в день. Очередь к Поясу Богородицы растянулась от храма до Воробьевых гор.

Пребывание пояса в Москве стало задачей для городских властей, которые должны были обеспечить безопасность людей. На упорядочивание очереди и помощь паломников были брошены тысячи сотрудников МВД и МЧС. На долгом пути сотрудники государственных служб и волонтеры раздавали паломникам горячий чай и кашу. Старики и дети шли к реликвии в рамках отдельной очереди. Средний период ожидания людей в «основной» очереди к Поясу составлял от 11 часов днем до 3-4 часов ночью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории