16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
28 ноября 2011, 17:30 ФинансыРынкиПроисшествияПраво

Брокеры-разбойники увели из России 100 млрд рублей

Лента новостей

Силовики — МВД и ФСБ — заявили, что раскрыли организованную группу, которая подозревается в выводе за границу 100 млрд рублей через российский фондовый рынок с начала 2011 года

Кадр из мультфильма «Бременские музыканты»
Кадр из мультфильма «Бременские музыканты»

МВД и ФСБ сообщили о раскрытии организованной группы, подозреваемой в выводе за границу 100 млрд рублей через российский фондовый рынок с начала 2011 года. Организатор группы — неоднократно судимый за экономические преступления гражданин России Роман Недялков. Также выводу средств способствовали, как подозревают в ФСБ, несколько профессиональных участников фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность

Схема, позволившая вывести из России более 3 млрд долларов, по описанию Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, довольно проста. Денежные средства за некие товары или услуги (с включенным НДС) поступали на фирмы-однодневки, подконтрольные подозреваемым. Затем эти фирмы перечисляли средства на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания — а такие средства не облагаются НДС. «Инвестиционные компании для придания сделкам видимости законных операций перечисляли деньги на биржу, где на них приобретались акции крупных российских компаний», — говорится в сообщении МВД.

Затем по договорам купли-продажи приобретенные на бирже ценные бумаги крупных российских компаний получали оффшоры, подконтрольные подозреваемым. Они снова продавали акции на бирже, а полученные деньги перечисляли на счета прибалтийских банков.

«В выводе средств была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы, в частности, отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний», — говорится в заявлении ФСБ.

Представители ММВБ не смогли оперативно ответить на запрос BFM.ru по поводу того, было ли бирже известно о подозрительных действиях профессиональных участников.

Андрей Салащенко, директор Департамента взаимодействия с органами власти и профорганизациями биржи РТС заявил BFM.ru, что «в ходе подобных расследований биржа, как правило, получает от ФСФР России предписания, которые исполняет в указанные в предписаниях сроки». «В данных вопросах РТС активно сотрудничает с регулятором, предоставляет всю необходимую информацию, а также принимает меры по приостановлению возможности участников торгов подавать заявки на совершение сделок на бирже в интересах соответствующих клиентов», — заверил Андрей Салащенко.

По данным ФСБ, ФСФР запретила проводить операции с ценными бумагами по счетам, использовавшимся для вывода денег коммерческими структурами Недялкова, на 3,2 млрд рублей.

Схема, обнаруженная ФСБ и МВД, нанесла государству «ущерб в виде неуплаченного НДС в сумме свыше 15 млрд рублей», считают российские правоохранительные органы. Уголовное дело заведено по признакам преступления статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Сам Недялков, который считается организатором схемы, был задержан на прошлой неделе в четверг.

Схема Романа Недялкова не уникальна и стандартна, считают опрошенные BFM.ru налоговые эксперты. «Это одна из стандартных схем отмывания и легализации денежных средств. Все схемы связаны с однодневками и оффшорами, — говорит ведущий юрисконсульт департамента международных проектов и налоговой практики «КСК групп». — Оффшоры используются мошенниками для рефинансирования выведенных денежных средств. Точные объемы легализации никто назвать не может, но сумма в 15 млрд рублей является незначительной в рамках всей страны и всего объема отмывания».

Все схемы давно известны, но вся трудность — доказать умысел в совершении преступления и причастность лиц, стоящих за схемой к этому преступлению, подчеркивает Водчиц: «Организаторы официально не числятся ни в одной компании, через которую идут [незаконные денежные] потоки».

Раскрытая схема связана с фирмами-однодневками, отмечает Ольга Пономарева, управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес-проектам». «Если президент подпишет законопроект, который был принят Госдумой на прошлой неделе, возможно, еще на одну лазейку станет меньше. Новый закон предусматривает уголовную ответственность за создание фирм-однодевок и сотрудничество с ними», — напоминает Ольга Пономарева.

При этом в российском уголовном законодательстве статьи, которая бы описывала незаконную схему по выводу капитала, по сути, нет. «Статья, которую выбрали для возбуждения уголовного дела — «незаконная банковская деятельность» — выбрана потому, что в перечне статей УК наказания для этого деяния нет. Все понимают, что вывод капиталов за рубеж — это плохо, однако в законе это не отражено», — отмечает Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик».

Действующее законодательство обязывает сторону обвинения доказать вину подсудимого в совершении преступления, то есть обосновать наличие у него желания причинить вред другому лицу: «С одной стороны, формально признаки преступления есть. С другой, — почему инвестиционные сделки должны быть преступлением? Однако лазейка слишком узка и зависит от взгляда судьи на этот вопрос, который формируется из анализа доказательств», — подчеркивает Липатов.

Незаконная банковская деятельность вряд ли имела место в данном случае, скорее, речь идет об уклонении от уплаты налогов, рассуждает партнер «Налоговика». «А до подписания уже принятых президентских поправок в УПК о том, что уголовные дела по налогам могут возбуждаться только при наличии заявления от налоговых органов, налоговики не уполномочены давать оценку операциям с акциями за рубежом, — отмечает эксперт. — Поэтому если стороне обвинения не удастся обосновать наличие незаконной банковской деятельности, судьба уголовного дела может оказаться под вопросом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию