16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
28 ноября 2011, 15:18 Политика

Поправку Джексона-Вэника отменят в 2012 году

Лента новостей

Такое заявление сделал посол США в России Джон Байерли. Однако эксперты отмечают, что отмена поправки не принесет никаких значительных перемен в отношения двух стран

Такое заявление сделал посол США в России Джон Байерли. По его словам отмена поправки в Конгрессе станет приоритетным направлением для администрации Обамы.

Отказаться от законодательного наследия «холодной войны» в этом году Вашингтон просто не успеет, считает политолог Валерий Островский:

«У конгресса своих проблем, связанных с бюджетным дефицитом, безработицей, низкими темпами роста. И для американских конгрессменов внутренние дела были важнее, чем внешние, за исключением некоторых политактивистов. Нам не все ли равно, до нового года или после. Это становится уже не столько проблемой двусторонних отношений, сколько внутренней проблемой США, и акцентировать на этом внимание в России не стоит. Разве только в качестве политического торга по некоторым вопросам с США».

Отмена поправки на России никак не отразится. Ежегодно с 1989 года США вводит мораторий на её действие. Фактически поправка Джексона-Вэника не работает более 20 лет, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Это имеет символическое значение, чем практическое. Сохраняется эта поправка, но они приостанавливают ее действие. Насколько она нам нужна? Наверное, нужна эта отмена, но совершенно не критично. Тема поправки Джексона-Вэника не принципиальна сегодня».

Вопрос о полной отмене поправки Джексона-Вэника встал после решения о вступлении России в ВТО, которое должно состоятся в середине декабря в Женеве.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории