16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
28 ноября 2011, 19:29 Право

Медведев обдумает раскрытие закупок всех госкомпаний

Лента новостей

Президент обещал проанализировать этот вопрос, и пошутил, что госкомпании «сейчас, конечно, вздрогнут, но тем не менее»

Президент России Дмитрий Медведев планирует проанализировать предложение об обязательном раскрытии информации о закупках всеми госкомпаниями, передает РИА «Новости».

С таким предложением выступили представители среднего и малого бизнеса. Президент обещал обдумать этот вопрос, и пошутил, что госкомпании «сейчас, конечно, вздрогнут, но тем не менее». По мнению предпринимателей, раскрытие информации о закупках госкорпорациями поможет малому и среднему бизнесу увеличить объемы продаж или предоставления услуг.

В конце июня замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщил, что госкомпании и естественные монополии, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50%, обяжут публиковать информацию обо всех своих закупках на официальном сайте госзаказа (zakupki.gov.ru). Не обнародовать торги госкорпорации и естественные монополии смогут только в том случае, если по конкретной закупке будет принято постановление правительства РФ.

Действующая версия закона обязывает госкомпании разрабатывать и публиковать положения о закупках. Компании могут сами решать, что закупать на торгах, но право утверждать перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах, оставлено за государством. Долгосрочные закупочные планы госкомпании должны публиковать в Интернете, за исключением закупок менее чем на 100 тысяч рублей или касающиеся гостайны. Компании, проигравшие на торгах, могут обжаловать решение в ФАС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории