16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.49 / ₽ 2985
  • RTS1034.27
29 ноября 2011, 13:20 ОбществоПолитика

Лавров выступил против эмбарго на поставки оружия в Сирию

Лента новостей

Глава МИД России считает, что введение эмбарго может сыграть на руку противникам официального Дамаска

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию, сообщает РИА «Новости».

«Предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными», — сказал Лавров. Министр напомнил о ситуации в Ливии, когда эмбарго действовало только в отношении поставок оружия армии Муаммара Каддафи, в то время как его противники беспрепятственно получали оружие от Франции и Катара.

Один из наиболее жестких противников официального Дамаска министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил сегодня, что Турция пока не рассматривает возможность военной интервенции в Сирию, но готова в теории рассуждать об этом. «У режима Башара Асада шансов на выживание нет», — цитирует Давутоглу агентство Reuters. По мнению главы турецкого МИДа, международное сообщество может принять решение о создании в регионе буферной зоны для того, чтобы защитить беженцев из Сирии.

Ситуация в Сирии обостряется с каждым днем. В крупных городах страны продолжаются беспорядки, которые инспирируются извне. 27 ноября телеканал BBC в прямом эфире рассказал о некоторых маршрутах доставки оружия террористическим группам внутри страны. По словам комментатора, бойцы так называемой «Сирийской армии сопротивления» доставляют автоматы Калашникова в пригороды крупных городов буквально на себе. О том, на чьи деньги закупаются автоматы, в репортаже не говорилось.

Давление на Дамаск со стороны официальных международных структур также растет. 29 ноября Лига арабских государств проголосовала за введение против режима Башара Асада экономических санкций. Страны-члены ЛАГ заморозят счета официального Дамаска в банках, а также резко сократят количество инвестиций в Сирию.

Сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью одному из национальных телеканалов заявил, что его страна присоединится к санкциям ЛАГ против Дамаска. В то же время Эрдоган выступил против создания «гуманитарной базы» на севере страны, которую предлагает построить Франция. «Сейчас для этого не время»,—- сказал турецкий премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории