16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.89 / ₽ 3014
  • RTS1034.28
29 ноября 2011, 18:10 Общество

В Европе предлагают заменить e–mail аналогом Facebook’а

Лента новостей

Глава крупнейшего в Европе IT концерна Atos бывший министр финансов Франции Тьерри Бретон собирается запретить сотрудникам пользоваться корпоративным электронной почтой

Глава крупнейшего в Европе IT концерна Atos бывший министр финансов Франции Тьерри Бретон собирается запретить сотрудникам пользоваться корпоративным электронной почтой.

Он предлагает заменить его интерактивным месседжерами на подобие Facebook или живым общением.

Главным аргументом в пользу отказа от почты стало то, что сотрудники Atos тратят слишком много времени на разбор писем, в которых нет никакой смысловой нагрузки. По статистике компании, из 200 получаемых корпоративных сообщений только 20 оказываются полезными. Остальные – переписка не по рабочим вопросам. Её можно было бы заменить на живое общение или на корпоративные чаты. Тьерри Бретон считает, что они отнимают меньше времени.

По мнению независимого эксперта Михаила Чеканова, «корпоративный Facebook» имеет право на жизнь. Он замещает старые унылые порталы, но является несколько иным инструментом:

«Это все-таки немного другая история, скорее способ поделиться новостями, способ поделиться своими достижениями, способ пообщаться в неформальном ключе. В то время как старая унылая корпоративная почта – инструмент для рутинной, стабильной, последовательной работы, когда в любой момент можно вернуться на несколько шагов назад, найти в архиве своей программы нужное письмо».

Корпоративная почта незаменима для контроля над сотрудниками. Живым общением, которое предлагает француз, - тут не обойтись. Уверен руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators» Вячеслав Семенчук:


«Все мы знаем, зачем существует документооборот. Просьба с отписками. Люди очень редко отвечают за свои слова, часто их забывают - и форма электронного документооборота в форме e-mail внутри корпораций помогает обязать людей отвечать за свои слова, которые формализованы не в устной форме, а в некой, хоть и электронной, но письменной форме, в виде e-mail».

Между тем многие мировые корпорации все чаще отходят от корпоративной почты. Так, например, в Canon есть особые «дни без почты». Они проводятся ежемесячно. Согласно статистике, после прочтения электронного письма сотруднику требуется 64 секунды на то, чтобы собраться с мыслями и вернуться к работе.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории