16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
30 ноября 2011, 09:50 Компании

«Газпром» может построить газопровод через КНДР к 2017 году

Лента новостей

Контракт по строительству новой трассы «Газпром» может подписать весной 2012 года

«Газпром» построит газопровод из России в Южную Корею через территорию КНДР к 2017 году, сообщает «Коммерсантъ». Контракт планируется подписать весной 2012 года.

До конца 2011 года рабочие группы «Газпрома» начнут переговоры с двумя враждующими державами Корейского полуострова. В случае успеха поставки газа в Сеул могут начаться уже в 2017 году. Объем составит 10-12 млрд кубометров газа в год.

Строительством трассы на территории КНДР будет заниматься исключительно «Газпром» с возможным участием корейской рабочей силы. Весь газ будет поставляться исключительно в Южную Корею, так как на территории Северной Кореи нет объектов, которые работают на природном газе.

Бурно развивающаяся Южная Корея нуждается в ресурсах, которых не хватает на бедном запасами углеводородов полуострове. Проект строительства газопровода, соединяющего российский Дальний Восток и Южную Корею, обсуждался еще в 2008 году, но тогда не получил поддержки.

В 2011 году газовые компании России и Южной Кореи снова начали консультации о строительстве газопровода. 15 сентября представители «Газпрома» и корейской компании Kogas подписали дорожную карту реализации проекта поставок газа в Южную Корею через территорию КНДР. Тогда же Россия договорилась создать с правительством коммунистического государства совместную рабочую группу для осуществления проекта строительства газопровода по территории КНДР.

В конце сентября представитель Kogas Ли Чан Сон заявил, что строительство газопровода через территорию КНДР будет стоить около 2,5 млрд долларов. общая протяженность трубы может составить 1,1 тысячи километров, 700 километров будут проходить через КНДР. Ли Чан Сон отметил, что «легкие деньги» от транзита могут сделать Северную Корею более сговорчивой и цивилизованной. Доходы Пхеньяна от транзита могут составить 100 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории