16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 21:56 НаукаПроисшествияОбщество

«Фобос-Грунт» проигнорировал станцию слежения на Канарах

Лента новостей

Станция в Маспаломасе передала на российский аппарат команды включения. Однако они до «Фобоса» не дошли

Европейская станция слежения, расположенная на Канарских островах, не смогла установить связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Еще несколько попыток «достучаться» до потерянного космического аппарата будут предприняты в ночь на четверг и в четверг днем, сообщает РИА «Новости».

Станция в Маспаломасе в 18:35 мск с помощью своей 15-метровой антенны передала на «Фобос-Грунт» подготовленные российскими специалистами команды включения передатчика. Однако из-за того, что доступная мощность сигнала была очень низкой, команды не прошли.

Как отмечает агентство, в ночь на четверг станция в австралийском Перте попытается еще раз передать на борт аппарата команду на включение двигателя и подъем орбиты.

«Фобос-Грунт» стартовал с Байконура в ночь на 9 ноября. Одако на заданный курс аппарат не вышел, «потерявшись» на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока австралийская станция ЕКА в Перте, а потом и станция на Байконуре, не получили сигнал с аппарата.

Ранее в среду американские специалисты сообщили, что орбита российской межпланетной станции не показывает никаких признаков роста. Это означает, что космический аппарат продолжает падать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории