16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
1 декабря 2011, 09:51 ЦБ

Биржи ликуют на фоне решения мировых финрегуляторов

Лента новостей

Федрезерв согласился предоставлять ликвидность европейским ЦБ по пониженным ставкам

Федрезерв согласился предоставлять ликвидность европейским ЦБ по пониженным ставкам. Азиатские биржи растут. Европейские индексы к закрытию увеличились на 3-5%. США закрылись ростом в 4%.

Даже индекс РТС после заявления регуляторов начал быстро подниматься и к завершению работы бирж увеличился на 5%.


Евро, на которое оказывает сильнейшее давление долговой кризис в ЕС, тоже начало дорожать. Эффект не будет долгосрочным, уверен заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Вряд ли именно это решение будет определять динамику евро и дальше. Эта новость отыграна. Такая положительная реакция во многом предопределяется тем, что рынок ожидал каких-то хороших новостей. И такая новость получена. Напрямую, именно на способность европейских правительств обслуживать свои долги, это так не повлияет. Это просто некая поддержка европейским банкам».

Рынки ждут от европейских политиков решения по увеличению фонда финансовой стабильности уже давно. Окончательное решение должно быть принято 9 декабря на саммите. Эксперты предполагают, что до этого времени на биржах сохранится оптимизм. Однако если не будет конкретики по решению проблем и в декабре, Европу мало что сможет спасти, считает директор Института Экономики РАН Руслан Гринберг:

«Времени мало. Скупой платит дважды. Надо было раньше всем этим заниматься и расширять фонд. Но может быть даже монетизацию долга допускать придется. Это меры рискованные, но неизбежные. Они близки к тому, чтобы принять их, а не критиковать друг друга».

Интересно в этой ситуации отношение к европейским долговым проблемам экс-министра финансов России Алексея Кудрина. Возможное повышение налогов, которого опасаются в ЕС, он считает вполне допустимым. Фиcкальная ситуация в Европе, по его мнению, лучше, чем в США, а основная проблема — европейцы не понимают, как правильно политически обустроить свой регион. «Европа и не такое пережила, и кризис переживет»! — считает Кудрин.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории