16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
1 декабря 2011, 16:12 ОбществоПолитика

Россия отказала косовским сербам в гражданстве

Лента новостей

Вместо этого они получат еще больше гуманитарной помощи, сообщили в Министерстве иностранных дел

Российская Федерация не может предоставить гражданство косовским сербам, говорится в сообщении МИД РФ. Инициативная группа косовских сербов, представляющая интересы более 20 тысяч жителей непризнанной Россией Республики Косово, в ноябре подала соответствующую петицию в Госдуму. «Из документа следует, что эти люди оказались в тяжелом положении, испытывают чувство безысходности, — сообщают в МИД. — Их вынуждают подчиниться диктату так называемой «Республики Косово», хотят ограничить даже в самых базовых правах, включая право на местное самоуправление».

О петиции доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву. «С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Д.А.Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах. В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь», — говорится в сообщении МИД. Первый самолет МЧС России с продовольствием и предметами первой необходимости направлен в Сербию. Формируется колонна с партией гуманитарных грузов, отмечают в ведомстве.

«Мы продолжим политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов», — обещают российские дипломаты. Москва также намерена ускорить восстановление разрушенных православных святынь в Косово.

Позиция Москвы по вопросу статуса Республики Косово, территория которой в Белграде считается исконно сербской, остается неизменной. Это подтвердил президент Медведев, подчеркивают в МИД и напоминают, что Москва проводит «принципиальную линию на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово». МИД России также напомнил о существовании резолюции ООН № 1244 которая требует «обеспечения условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово».

Рекомендуем:

  • Фотоистории