16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
1 декабря 2011, 17:41 ОбществоПраво

Прокуратура: в «Бутырке» проблем с туберкулезом нет

Лента новостей

По данным столичной прокуратуры, заключенные в СИЗО-2 получают всю необходимую медицинскую помощь

Прокуратура Москвы не нашла нарушений санитарно-медицинских норм в СИЗО-2, известном как «Бутырка», сообщает ведомство. По данным прокуратуры, в СМИ в ноябре была опубликована информация об антисанитарных условиях содержания в московском СИЗО. На основе этих материалов была инициирована прокурорская проверка.

Как отмечает прокуратура, всем поступающим в «Бутырку» проводится флюорография, а лица с признаками туберкулеза изолируются и проходят дополнительное медицинское обследование. «При подтверждении активного туберкулеза больные этапируются в спецбольницу», — говорится в сообщении прокуратуры. Согласно материалам проверки, санитарная обработка больных с подозрением на туберкулез проводится в специально отведенный день, затем помещение дезинфицируют. По данным прокуратуры, в СИЗО также имеется молельная комната для заключенных-иудеев.

Ранее УФСИН провело в СИЗО-2 проверку по факту жестокого обращения с заключенными отряда по хозяйственному обслуживанию. По данным прокуратуры, в Интернете был размещен видеоролик с участием сотрудников и осужденных отряда хозобслуживания «Бутырки». Проверка показала, что события, зафиксированные в видеоклипе, произошли в 2010 году. В результате ревизии сотрудники администрации СИЗО-2 были привлечены к дисциплинарной ответственности. По данным московской прокуратуры, в настоящий момент в СИЗО нет незаконно содержащихся граждан, отбывающих наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию.

Сегодня стало известно о смерти заключенного «Бутырки» Александра Жабского. Как сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков, Жабский был помещен в СИЗО-4 по подозрению в краже 14 октября. Через два дня его перевели в психиатрическую больницу СИЗО-2 по рекомендации психологов. По словам Цыганкова, 25 октября Жабского нашли без сознания в камере и госпитализировали в больницу №14. Через месяц его направили в больницу №20 на обследование. 30 ноября Жабский умер. По данным Цыганкова, Жабский мог умереть от ВИЧ, гепатита С и других тяжелых заболеваний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории