16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
4 декабря 2011, 23:27

И. Юргенс: Через два года наступит серьезный кризис. Его будет трудно избежать со старой командой

Лента новостей

Основные бизнес–объединения на этих выборах официально поддерживают «Единую Россию». Предварительные итоги голосования в интервью Business FM прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс

Основные бизнес–объединения на этих выборах официально поддерживают «Единую Россию». Предварительные итоги голосования в интервью Business FM прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Business FM: В отличие от всех прошлых выборов, в эти выборы огромную роль в распространении информации играет интернет. Сейчас к вечеру уже огромное количество роликов появилось, которые документально свидетельствуют о тех или иных фальсификациях. На ваш взгляд, насколько факт этих видеопубликаций в Интернете, плюс огромная активность наблюдателей, изменит общий политический фон после выборов?

Юргенс: Я ветеран всех выборов, я человек очень дисциплинированный, поэтому всегда ходил и всегда голосовал. Я никогда не выходил после выборов с таким чувством неуверенности в том, что правящие справятся, именно в связи с тем, что, возможно, нарушений всегда бывало приблизительно столько же, возможно, интернет сыграл свою положительную роль в деле большей транспорентности, спорить не будем. Но общее настроение и усталость от правящей группы такова, что с этим справиться будет крайне сложно. И если я голосую за оппозиционеров с середины 80-х годов, тем не менее, всегда понимал, что правящие сильны, они и в этот раз, хотя я и возмущен, предположим, их поведением на выборах, но они, тем не менее, проканают, в этот раз у меня такого ощущения нет.

Business FM: Вопрос о положении бизнес–сообщества в такой меняющейся, очевидно политической среде, долго колебалась «Деловая Россия», разные взгляды представлены в РСПП. Безусловно, бизнес стремится, насколько это возможно, находиться подальше непосредственно от острия политики, тем не менее, все сделали выбор в пользу «Единой России», просто потому что бизнес, очевидно, хоть крупный, хоть средний, хоть мелкий, все-таки заинтересован в порядке на улицах, в стабильности. На ваш взгляд, «Единая Россия», тандем смогут быть в ближайшее время гарантом стабильности, в которой бизнес заинтересован по определению?

Юргенс: Я с моими коллегами из Института современного развития, летом обратился с открытым письмом к Дмитрию Анатольевичу, наверное, и к тандему, и к правящей партии с просьбой рассмотреть вариант второго срока Медведева, и мы объясняли почему. Если этого не произойдет, говорили мы летом, через два года наступит очень серьезный кризис управляемости и экономики, и социальный. Избежать его будет крайне трудно со старой командой, просто в связи с той самой пресловутой усталостью от лиц. Я стою на этой точке зрения. Что касается позиции бизнеса, во всем мире, особенно в экономиках, которые находятся в таком положении, как мы, в транзите, еще не поделена собственность, еще нет священности ее прав, во всем мире предприниматели, находящиеся в таком состоянии сторонятся политических заявлений. Как они голосуют, мы не знаем, как приходится голосовать лидерам их объединений — вы сами сказали. Но это абсолютно не означает, что сразу после выборов нам предпринимателям не придется думать о том, чтобы создавать страховочную сетку, в том числе политического типа, в том числе демократическую и либеральную партии предпринимательства, правых, интеллигенции, интеллектуального класса, потому что явно совершенно население не устраивает статус-кво.

Business FM: Следующий вопрос. Реакция правящей партии, тандема, администрации — очевидны изменения в общественных настроениях этой осенью. Они адекватны, она вообще есть или пока правящая партия, тандем, и партия стабильности реализуют давно написанный сценарий? Чего можно ждать дальше от них?

Юргенс: Они реализуют относительно давно утвержденный сценарий. Никто из них не знал, кто пойдет в результате в президенты, до самого последнего момента. Сейчас это просто небольшое лицемерие с их стороны. Они реализуют этот сценарий, но те, кто в них отвечает за проведение внутриполитических операций, крупно проиграли, конечно, не зарегистрировав Парнас, устроив карусель, вернее, балаган с Правым делом, и продолжая настаивать на каких-то совершенно отсталых технологиях, раздражающих людей. Ну, типа того, что произошло сейчас с организацией Голос. Поэтому я считаю, что эта группа, которая отвечает за внутриполитические, если хотите, технологии, мы от нее подустали, потому что все ходы уже видны, просчитаны, они вызывают только раздражение. Ни у кого дыхания от красивости хода, даже если это ход тебе противный, не перехватило.

Business FM: Какие следующие ходы? Скажем так, еще год назад сценарий возвращения Путина в кресло президента, и за этим некое условное закручивание гаек, по сравнению с более либеральной риторикой, которая в том числе и способствовала росту политической активности Медведева.

Юргенс: Закручивание гаек ведет к двум результатам. Если это закручивание гаек справедливое, как кажется большинству народа, некоторое время это можно потерпеть. Если это закручивание несправедливое, с их точки зрения, и с точки зрения довольно большого количества людей, то это срывание резьбы со всеми вытекающими последствиями. В справедливости закручивания гаек с точки зрения большинства народа, я очень сомневаюсь в том, что группа, которая по-прежнему находится там — это очень богатые люди, которые больше озабочены, в том числе и правами собственности своей личной, и судьбами своих детей, которые далеко ни на приусадебных участках в шесть соток сейчас занимаются продолжением своей жизни. Поэтому, закрутив гайки, оно, возможно, и сорвет.

Business FM: Все-таки, какие основные политические шаги вы сейчас ждете в преддверии уже президентских выборов? Какой вектор будет обозначен, задан, какова будет реакция на достаточно высокую скандальность выборов?

Юргенс: Вы знаете, достаточную скандальность выборов, я думаю, что будут пытаться замолчать или каждый раз будут говорить: идите в суды. Что такое пойти рядовому коммунисту или яблочнику в суд? Это вы спросите у лидеров партий, они вам ответят, это я тоже проходил уже очень много раз, поэтому это все бесполезная история. Все будет спущено, с точки зрения выборов, на тормозах. Но, как вы сказали, есть вариант закручивания, а есть вариант все-таки послушать здравый смысл, посмотреть, как мир развивается, и наоборот, где-то эти грани отпустить, поговорить с наиболее представительными из лидеров оппозиции, и вообще, создать большое коалиционное правительство. Я бы не пошел так далеко, как предлагает Явлинский насчет Учредительного собрания, потому что боюсь, что при нынешнем составе игроков это будет не так представительно, но то, что какая-то большая коалиция нужна, в том числе и разговор с теми людьми, которые чувствуют себя обманутыми в ходе этих выборов, вот с моей точки зрения, такой ход нужен был бы. Предпримет ли его будущий президент — вопрос. Вполне возможно, что да, потому что человек он с большой интуицией.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию