16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
6 декабря 2011, 18:51 ОбществоПраво

Радж Раджаратнам приговорен к заключению в окружении врачей

Лента новостей

Осужденный мультимиллионер и основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам начал отбывать 11-летний срок заключения в тюрьме для нуждающихся в долгосрочном лечении

Фото: AP
Фото: AP

Мультимиллионер и основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам начал отбывать 11-летний срок заключения тюрьме в штате Массачусетс, находящейся на территории бывшей военной базы Форт-Девенс в 65 км от Бостона. О прибытии осужденного агентству Bloomberg сообщил Роберт Ланца, представитель Федерального медицинского центра Девенс, входящего в административную систему Федерального бюро тюрем США (BOP). В тюрьме, куда отправлен Раджаратнам, отбывают наказание осужденные, нуждающиеся в долгосрочной медицинской помощи.

При вынесении приговора Раджаратнаму в октябре было принято во внимание состояние его здоровья. У Раджаратнама диабет и ему, вероятно, может потребоваться диализ и пересадка почки, передают информагентства со ссылкой на документы, рассматривавшиеся в федеральном суде Манхэттена. Обвинение требовало приговорить финансиста более чем к 24 годам лишения свободы, однако защита настаивала на более мягком наказании.

Раджаратнам был задержан сотрудниками ФБР в 2009 году. В течение семи лет глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов незаконно получал информацию от руководителей корпораций, банкиров, консультантов, трейдеров и директоров государственных компаний, включая Goldman Sachs, установили следователи. На суде прокурор заявил, что злоупотребление инсайдерской информацией принесло Раджаратнаму доход в размере более 60 млн долларов.

Американский суд признал Раджаратнама виновным в инсайдерской торговле в мае 2011 года. Финансист отверг все предъявленные обвинения. В октябре был вынесен вердикт: Раджаратнам получил 11 лет тюрьмы и штраф.

По тому же делу об инсайде на сроки от нескольких месяцев до 10 лет было осуждено в общей сложности более двух десятков человек. В предоставлении информации Раджаратнаму подозревается также бывший директор Goldman Sachs Раджат Гупта. Он все обвинения отрицает. Ранее Гупта добровольно сдался ФБР и был отпущен под залог в 10 млн долларов.

Раджаратнам до отправки к месту заключения находился под наблюдением в своей квартире на Манхэттене и носил электронный браслет. В четверг суд отказал Раджаратнаму в просьбе оставить его под домашним арестом, пока рассматривается его апелляция против использования правительством США тактики перехвата телефонных разговоров для сбора улик. Защита настаивает, что эти записи не должны были использоваться в качестве свидетельств, поскольку они были получены ненадлежащим образом. Они стали ключевой опорой обвинения.

Защита Раджаратнама утверждает, что власти нарушили его конституционное право на неприкосновенность частной информации, тем более что такие методы сбора улик не распространяются на дела об инсайде. Обычно прослушка используется в расследованиях по подозрениям, связанным с организованной преступностью или оборотом наркотиков, но не в делах о финансовых махинациях, отмечает Reuters. Процесс рассмотрения апелляции может занять год или более.

Защита добивалась, чтобы Раджаратнам был отправлен в тюрьму Butner в Северной Каролине, где также есть медицинский центр. Там отбывает наказание, в частности, самый известный создатель финансовой пирамиды нашего времени Бернард Мэдофф (Bernard L. Madoff). Окончательное решение о месте отбывания наказания принимает Федеральное бюро тюрем США.

Тюрьма-медцентр

В Девенсе содержатся 1180 осужденных, сообщил Bloomberg представитель исправительного учреждения Джон Колаутти. В соседней тюрьме нестрогого режима заключенных 124.

С 2004 года 15 заключенным в Девенсе была проведена пересадка почек специалистами Университета Массачусетса. Кроме того, более 30 осужденных перенесли такую операцию ранее, до заключения. Мощности Девенса позволяют проводить процедуры диализа для 125 человек, сейчас таких пациентов 85, прокомментировала в интервью Bloomberg заместитель по лечебной работе центра Девенса Сандра Ховард. То есть с такими диагнозами, как у Раджаратнама, учреждения Федерального бюро тюрем (BOP) регулярно работают.

Федеральный медицинский центр Девенса классифицируется как «административный объект» в системе Бюро тюрем, это означает, что он принимает заключенных любого предписанного судом режима строгости. Примерно 20% отбывающих наказание в Девенсе были осуждены на сроки усиленного или строго режима, сообщает Bloomberg. Около 20 человек были приговорены к пожизненному заключению.

Существование такой системы в России могло бы закрыть многие вопросы, связанные с содержанием в СИЗО тяжелобольных подследственных и содержанием осужденных в тюрьмах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию