16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
14 декабря 2007, 12:34

Японские рынки обескуражены опросом Tankan

Лента новостей

Главный композитный индекс японских фондовых бирж, Nikkei 225, на минувших торгах опустился на 0,1% до 15514,51 пункта, а второй по значимости, Topix, потерял 1% и составил 1501,25 пункта. Основной предпосылкой тому стали результаты традиционного опроса Банка Японии.

Процедура носит название Tankan – это аббревиатурное сокращение японского сочетания "Исследование экономики в краткосрочном периоде", звучащее как kigyo tanki keizai kansoku chosa. Респондентами опроса выступают предприниматели, и основным результатом процедуры является индекс предпринимательской уверенности. Декабрьский уровень этого индекса в производственном секторе опустился до 19 пунктов – наименьший показатель с сентября 2005г. В непроизводственном секторе индекс уверенности опустился также больше, чем прогнозировали аналитики.

Аналитик токийского подразделения Merrill Lynch Тацуя Кубо (Tatsuya Kubo) понизила рекомендации по акциям четырех ведущих страховых компаний страны. В результате котировки лидера сектора, Millea, опустились на 4,5%, бумаги Sompo Japan Insurance стали дешевле на 4,1%, Aioi Insurance – на 1,9%.

Акции крупнейшего в Японии девелопера Mitsubishi Estate понизились в цене на 4,8%, на столько же – бумаги номера 2 в индустрии, Mitsui Fudosan. На 4,7% подешевели бумаги третьей компании в секторе, Sumitomo Realty & Development Co. Акционерные капиталы ведущего японского поставщика стройматериалов Taiheiyo Cement тоже упали на 4,7%.

Потери токийских бирж приняли ограниченный характер после сообщения об успешных ноябрьских продажах игровой приставки Nintendo Wii в США. Акции Mitsumi, производящей детали для сборки Wii, подорожали на 2,4%. Котировки самой Nintendo повысились на 1,1%.

Один из крупнейших европейских банков HSBC Holdings понизил рекомендации по акциям лидера банковского сектора Японии, Mitsubishi UFJ Financial, с уровня "выше рынка" – сразу до оценки "ниже рынка". HSBC ссылается на большые объемы рискованных инвестиций UFJ, и бумаги последнего подешевели на 4,8%. Котировки Mizuho Financial опустились на 4,9%, Sumitomo Mitsui Financial – на 3,1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории