16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 декабря 2011, 13:08 ОбществоТехнологииПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Дмитрий Медведев ушел в «несогласные»

Лента новостей

Дмитрий Медведев написал свой самый комментируемый пост в Facebook по поводу акций протеста против фальсификаций на выборах: «…Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями…». Пост собрал больше 10 тысяч комментариев и стал одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google. Часть комментариев к президентскому сообщению пропала

Президент России Дмитрий Медведев выразил на странице в Facebook свое отношения к протестам по поводу фальсификации итогов выборов. Фото: AP
Президент России Дмитрий Медведев выразил на странице в Facebook свое отношения к протестам по поводу фальсификации итогов выборов. Фото: AP

В то время как премьер Владимир Путин и правительство «еще не сформулировали свою позицию» по отношению к митингу на Болотной площади 10 декабря, президент России Дмитрий Медведев смог сформулировать свое мнение спустя сутки. Он высказался о митинге против фальсификации выборов на своей странице в социальной сети Facebook.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — написал глава государства.

Многие пришли на митинг на Болотной площади с самодельными плакатами-лозугами, написанными от руки, были там и профессионально выполненные растяжки: «Мы за честные выборы», «Где мой голос, волшебник?», «Вас на*бали», «Хватит врать и воровать», «146% москвичей за честные выборы», «Депутаты, мы вас не выбирали» и другие. Митинг стал самым массовым за последние 20 лет. ГУ МВД оценило число участников в не более 25 тысяч человек — 20 тысяч находилось непосредственно на площади, еще 5 тысяч на прилегающих улицах. По оценке представителей несистемной оппозиции, на площади собралось около 100 тысяч человек. В Сети распространяются подсчеты инженера-геодезиста, по которым в субботу на Болотной площади собралось 60 тысяч человек. О гораздо большем, чем значится в официальных данных, количестве собравшихся говорит тот факт, что в субботу полиция сообщала об угрозе обрушения Лужкова моста, с которого люди наблюдали за происходящим на площади, а также о том, что особо ловкие митингующие забирались на деревья, чтобы наблюдать за происходящим на сцене.

Пост Дмитрия Медведева за 17 часов собрал более 10 тысяч комментариев пользователей. К настоящему моменту это сообщение стало самым комментируемым за все время существования его страницы в Facebook. Напомним, Дмитрий Медведев принял решение завести свою страницу и писать в Facebook в октябре — 20 октября здесь появилась запись: «Решил писать еще и в Фейсбук. Читайте!».

Фото экрана сайта facebook.com

На что обращают внимание пользователи? В первую очередь, на то, что Дмитрий Медведев возразил против лозунга «за честные выборы». «А ведь действительно, Президент сказал, что он не согласен с лозунгами. А основной лозунг был - "За честные выборы!" Спасибо, Дмитрий Анатольевич за прямолинейность и правду!» (все высказывания цитируются с орфографией и пунктуацией авторов).

Среди сообщений встречаются короткие «Позор вам!!!!!» и откровенно издевательские: «А кто с мечом к нам придет... тот валаном получит!». «Имею спросить за митинги. Как же так Вы как глава государства с премьером знатным контрразведчиком довели страну до того, что госдеп уже прям в Москве, что хочет то и воротит? Хочет в Олимпийском свистит, хочет митинги устраивает. Прости Вы как НАТО собрались противостоять, если госдеп скоро будет флеш мобы внутри Кремля устраивать? Вы вообще адекватны, нет?»

Пользователи пишут, что президент из-за своей склонности общения через социальные сети сейчас получает свою порцию негатива. «Да уж.... Любовь к соц сетям и твиттеру хоть даст Вам возможность прочитать всю правду о себе и узнать мнение абсолютного большинства адекватных людей. Вы не правящая партия! Думаю без фальсификации вы бы набрали процентов 20-25 !». Или: «А вам, Дмитрий Анатольевич, стоит почитать комментарии! Это вам не божья роса от ваших коллег! ВОТ ОНА СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ! Вас не поддерживают! У вас в твиттере прозвище #жалкий (не я придумал, но думаю что вам стоит быть в курсе), наверное тоже придумано от народной любви».

Кто-то указывает президенту на то, что он избирательно «пользуется Конституцией». «Позволю себе тоже самое. Статья 13 Конституции РФ "1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом».

Кто-то продолжает сообщать о нарушениях на отдельных избирательных участках.

Президенту оставляли сообщения на английском языке, иврите. Пишут пользователи и из других стран СНГ. В частности, вот такое сообщение оставил Hikmet Aliyev из Баку. «Дорогие россияне!Ваш ЦИК не сможет конкурировать с нашим."Набрать" голосов меньше 90% считается позором для Илхама Алиева:)Да здравствует наш ЦИК,самый ложный ЦИК в мире!»

Есть среди пользователей и те, кто поддерживает президента: «Правильно все говорит Президент, с чего это на основании криков части составляющей менее 1 % от числа граждан России и на основании инет-мусора тратить млрд руб на перевыборы? По каждому отдельному нарушению нужно разбираться, но для этого нужно обращатья в суд и прокуратуру!!».

Как уже было сказано, число комментариев превысило отметку в 10 тысяч. Их могло бы быть и больше, но они исчезают, указывают пользователи. «Кто-то удаляет комментарии! причём пачками по 50 штук, очень быстро. Камментов было бы уже штук 11000», — вот одно из мнений. «Написал бы просто "мне пох$й", че такой забор из букафф надо было городить? И да, какая то сволочь тут комментарии удаляет, будьте бдительны :) Рискуете не донести правду до масс :)».

Это не первый случай, когда президентские сообщения становятся хитами Рунета. В ночь с 6 на 7 декабря 2011 года в Twitter президента появилось сообщение, выражающее отношение к сторонникам оппозиции. «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран е****ый в рот:)». Сам пост написал единоросс Константин Рыков. Через несколько минут пост был удален, а позднее пресс-служба президента сообщила, что пост появился по ошибке сотрудника, отвечающего за техническое сопровождение аккаунта.

Ранее Дмитрий Медведев уже высказывался по поводу сообщения о фальсификациях на выборах. Он заявил, в частности, что видео, на которых сняты якобы нарушения на отдельных избирательных участках, не могут являться неоспоримым доказательством самого нарушения.

О критике в Интернете Дмитрий Медведев также говорил — на прошлой неделе на встрече со своими сторонниками — членами «Большого правительства». Тогда Тина Канделаки сообщила, что к ее посту о том, что она голосовала за «Единую Россию», за ночь было оставлено 2,5 тысячи комментариев. Президент спросил: «Гадости пишут?». «Да, но я отвечаю, Дмитрий Анатольевич!» — заявила Канделаки. «И правильно делаете», — одобрил президент.

Он признался, что сам не может отвечать на критику в свой адрес в Сети. «Вот я вам честно скажу. В силу своего служебного положения, когда я получаю гадости, а я их немало получаю, как у любого нормального человека, у меня рука тянется не к пистолету, но к клавиатуре, для того, чтобы сказать теми же самыми словами. Я же их тоже знаю. И люблю иногда даже использовать. Но я не могу этого сделать по законам жанра».

В эти выходные координатор «Большого правительства» Михаил Абызов в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что в митингах, подобных тому, что произошел на Болотной площади, нет ничего страшного. «Я думаю, это вообще не принципиально, сколько собралось. Было много людей, которые пришли высказать свою позицию и свое мнение. И очевидно здесь нет выигравших или проигравших. Это первое такое масштабное событие, которое качественно проведено, в целом в позитивном настрое. Какие выигравшие и какие проигравшие? Нам надо научиться жить в новой модели», — заявил Абызов.

10 декабря организаторы митинга потребовали отменить результаты сфальсифицированных, по их мнению, выборов, расследовать нарушения фактов на выборах, провести новые выборы, освободить политзаключенных и зарегистрировать оппозиционные партии.

Следующий митинг оппозиция намерена провести 24 декабря. К этому времени оппозиционеры ждут решения о пересмотре результатов выборов в Госдуму. Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев 10 декабря сообщил, что позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством, передает РИА «Новости». Центризбирком РФ, который 9 декабря признал выборы законными и состоявшимися, отказался пересматривать их итоги.

Отметим, сегодня на Манежной площади в Москве сторонники президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина собираются провести свой митинг. Число заявленных участников — 30 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию